российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 20 января 2021, 00:31 мск

Новости, Кратко, Популярное

Черногорский дипломат обвинил Евросоюз в необъективности

Фото: pixabay.com

Призыв еврокомиссара по вопросам расширения и политике добрососедства Оливера Вархели к властям Черногории не высылать посла Сербии в Подгорице Владимира Божовича подрывает объективность политики Евросоюза на Западных Балканах. Об этом заявил глава диппредставительства Черногории в Ватикане Миодраг Влахович.

«Господин Вархели, при всем уважении, ваше вопиющее заявление компрометирует и глубоко подрывает предполагаемую серьезность и объективность политики ЕС на Западных Балканах. Либо вы не проинформированы, либо ваша позиция продиктована интересами, противоречащими основным европейским ценностям и принципам», – подчеркнул Влахович, слова которого цитирует «Балканист.ру».

Напомним, 28 ноября посол Сербии в Черногории Владимир Божович был объявлен Подгорицей персоной нон грата после его заявления, в котором сербский дипломат назвал принятое в 1918 году Скупщиной Черногории решение объединиться с Сербией «освобождением». В МИД страны заявили, что сербский посол таким образом «унизил государство». Божовича обвинили в неоднократном вмешательстве во внутренние дела Черногории.

Первоначально Сербия заявила о симметричном ответе и высылке главы диппредставительства Черногории в Белграде Тарзана Милошевича, но затем отказалась от этого решения. Вархели приветствовал решение правительства Сербии и призвал Черногорию сделать то же самое в отношении сербского дипломата.

Еврокомиссар указал, что добрососедские отношения и региональное сотрудничество являются базовыми для ЕС.

Ватикан, служба информации РИА «Новый День»

Ватикан. Другие новости 30.11.20

Национальный черногорский авиаперевозчик оказался на грани разорения. / «Не надо вести себя как два барана на бревне…» Президент Сербии прокомментировал дипломатический скандал с Черногорией. / Дипломатический скандал: Брюссель пытается примирить Сербию и Черногорию. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки