российское информационное агентство 18+

Протесты против QR-кодов

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 4 декабря 2021, 19:59 мск

Новости, Кратко, Популярное

Брюссель недоволен планами Сербии отправить посла в Сирию

Фото: ec.europa.eu

Решение Белграда вернуть своего посла в Сирию противоречит позиции Брюсселя. Об этом заявил пресс-секретарь внешнеполитической службы ЕС Петер Стано, подчеркнув, что евроинтеграция Сербии предполагает согласие с внешнеполитической линией Евросоюза.

«Позиция ЕС в части нормализации отношений с режимом в Сирии ясна и неизменна. А недавние выборы, организованные сирийским режимом, не могут привести к какой-либо нормализации», – цитирует еврочиновника «Балканист.ру».

Стано считает, что отправка сербского посла в Дамаск подразумевает передачу верительных грамот главе государства, в данном случае – президенту Сирии Башару аль-Асаду, который фигурирует в санкционном списке ЕС и «не обладает демократической легитимностью».

МИД Сербии со своей стороны заявил, что Белград «никогда не разрывал дипломатические отношения с Сирией». «До назначения нового посла в этой стране дипломатические отношения регулировались на уровне временного поверенного в делах, что было обусловлено тогдашней ситуацией с безопасностью в этой стране», – говорится в сообщении сербского внешнеполитического ведомства.

Как отмечает издание, четырехлетний мандат посла Сербии в Сирии Йована Вуясиновича истек в 2013 году. После этого новый посол не был назначен, его функции исполнял поверенный в делах Милан Виятович.

Брюссель – Белград, служба информации РИА «Новый День»

Брюссель – Белград. Другие новости 16.07.21

Массовое отравление питьевой водой в Косово: специалисты назвали причину. / Президент Сербии анонсировал поставки в страну новой вакцины от коронавируса. / «Спланированная дезинформация»: косовские сепаратисты обвинили сербов в массовом отравлении. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки