российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 12 декабря 2017, 05:45 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Уикенд, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Как уберечь сына от произвола в армии и бороться с вымогательством в детском саду – Дмитрий Еремин отвечает на «женские вопросы»

Как уберечь сына от произвола в армии и бороться с вымогательством в детском саду – Дмитрий Еремин отвечает на «женские вопросы»

В преддверие Международного женского дня на вопросы, которые волнуют большинство жительниц Челябинска, ответил член правления Ассоциации юристов России, председатель регионального отделения Ассоциации Дмитрий Владимирович Еремин.

В.: Ждать путевки в детский сад приходится не один год. Чтобы избежать очереди, родителям зачастую приходится платить садикам большие вступительные взносы. Правомерно ли это?

О.: С точки зрения законодательства, всё просто: прием детей в дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) осуществляется по путевкам Управления образования и медицинскому заключению о состоянии здоровья детей. Однако на практике, при недостатке мест в детских садах осуществить данное право сложно. Самый простой способ устроить ребенка в детский сад с наименьшими финансовыми и психологическими потерями – это заранее встать в очередь в районном Управлении образования (находится при администрациях соответствующего района). Некоторые родители это делают сразу после рождения ребенка. Иногда стоит пройти по садам, расположенным в вашем районе, и узнать о наличии свободных мест на условиях предоставления добровольного пожертвования. Если места окажутся, но сумма, которую запрашивают, слишком высока, следует вновь обратится в Управление образования с заявлением о предоставлении свободного места, информацией о наличии которого вы обладаете. Если и в таком случае Вам отказали, можно обратиться в правоохранительные органы, но при этом должны присутствовать доказательства, что с Вас требовали деньги за предоставление места в ДОУ (это может быть счет, выписанный на внесение добровольного пожертвования, либо видео или аудио запись и т.п). Уже существуют прецеденты привлечения заведующих детскими садами к ответственности. Юридически вступительные взносы облекаются в форму «добровольных пожертвований», которые с точки зрения закона характеризуется тем, что не связаны ни с какими условиями. По своей сути, конечно, эти пожертвования являются условием поступления ребенка в садик. Чиновники вынуждены закрывать на это глаза, так как сумма, которая выделяется на приобретение предметов снабжения, расходных материалов, закупку товаров и оплату услуг в ДОУ недостаточна для создания таких условий пребывания ребенка, которые бы хотели видеть родители.

Тем не менее, уже сейчас намечаются позитивные изменения: например, в детских садах Челябинска создаются дополнительные группы, ведется работа по возвращению помещений бывших детсадов, а в ближайшее время такие учреждения будут появляться не только в отдельных зданиях, но и на первых этажах жилых домов. Такие меры в будущем должны свести на нет данную проблему.

В.: Как уберечь сыновей от бесчинств, которые творятся в армии?

О.: Сегодня матери нередко боятся отпускать сыновей в армию. На мой взгляд, это неправильно. Я сам отслужил два года, и мои сыновья также будут служить. Тем не менее, я понимаю, чего боятся россиянки: последнее время СМИ пестрят сообщениями о дедовщине, избиениях солдат. Однако отмечу: действующее законодательство достаточно подробно регулирует отношения по несению военной службы (ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», ФЗ «О статусе военнослужащих», общевоинские уставы Вооруженных Сил РФ, другие ФЗ и иные нормативно-правовые акты РФ в области обороны, воинской обязанности, военной службы и статуса военнослужащих, международные договоры РФ). Действительно, в некоторых воинских частях все еще можно встретить проявление так называемых «неуставных отношений». В Уголовном кодексе целая глава (33) посвящена преступлениям против военной службы. Специальные правоохранительные органы (военная прокуратура, военный суд и др.) расследуют такие факты. Однако подчеркну, массовых правонарушений в армии нет, речь идет о нескольких фактах, «раскрученных» в СМИ. Кроме того, служба в армии теперь длится не два года, как раньше, а всего один год, и при этом зачастую «новобранцы» размещаются отдельно от «старослужащих». Поэтому я не только не поощряю стремление некоторых «уклониться» от армии, но считаю, что служба в войсках – долг каждого мужчины.

В.: Как можно подрабатывать студентам и старшим школьникам?

О.: Современная молодёжь старается самостоятельно оплачивать обучение, покупать хорошие вещи, а потому вопрос о подработках в свободное от учебы время очень актуален. Такой труд даже в большей степени, чем по отношению к взрослым, защищается законом. Так, с точки зрения действующего трудового законодательства, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, за исключением несовершеннолетних, приобретших гражданскую дееспособность в полном объеме, могут заключать трудовые договоры с работниками при наличии собственных заработка, стипендии, иных доходов и с письменного согласия своих законных представителей (родителей, опекунов, попечителей, статья 20 ТК РФ). Кроме того, расторгнуть трудовой договор с таким лицом возможно только с согласия соответствующей государственной инспекцией труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (статья 269 ТК РФ). Запрещается применение труда несовершеннолетних на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами). Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы (например, перемещение груза не более 200 кг за смену и др.). Что же касается возможности найти подходящую работу, то все зависит от активности самого человека, его желания трудиться.

В.: Во многих объявлениях о приеме на работу написано: требуется женщина до 35-40 лет. Тем, кто старше, найти работу очень сложно: ценится не профессионализм, а возраст и внешность. Регулируется ли это законодательством?

О.: Я считаю, что работодатели, которые набирают сотрудников по подобному возрастному принципу, поступают неверно. Профессиональный опыт, навыки, необходимые при работе, появляются именно через какое-то время. К сожалению, действующим законодательством данный вопрос практически никак не регулируется. Закон предусматривает лишь минимальный возраст заключения трудового договора – 16 лет (статья 63 Трудового кодекса РФ, в исключительных случаях с 14 лет). Все остальное – это уже воля и желание работодателя и работника. Трудовой кодекс гарантирует конституционное право каждого на труд. Например, не допускается необоснованный отказ в заключении трудового договора в зависимости от возраста (статья 64 Трудового кодекса РФ). Кроме того, запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

В.: Бесплатной медицины сейчас практически нет. Но и в платных клиниках лечение и обслуживание нередко оставляет желать лучшего. Что делать, если врач не только не вылечил обратившегося к нему человека, но и усугубил ситуацию?

О.: Действительно, проблема качества медицинских услуг волнует многих. С одной стороны, данный вопрос довольно тщательно регулируется действующим законодательством, это, прежде всего, Гражданский кодекс РФ (глава 39) и Федеральный закон «О защите прав потребителей». Теоретически, существует широкий набор правовых средств воздействия на недобросовестного медицинского работника: отказ от оплаты некачественных услуг, требования об устранении недостатков, возмещение убытков и морального вреда. Возможно, также обратиться к другому специалисту для оказания медицинских услуг (например, зубопротезирование), а разницу между ценой (убытки) взыскать с недобросовестного исполнителя. Однако в действительности ситуация выглядит несколько иначе. Добиться бесплатного устранения недостатков лечения бывает нелегко, не говоря уже о возмещении морального вреда. Это касается и врачебных ошибок, следствием которых часто является причинение вреда здоровью человека. В таких случаях следует обращаться и в правоохранительные органы. И сложнее всего в таких ситуациях доказать наличия врачебной ошибки. Требуется независимое заключение авторитетных врачей о допущении такой ошибки, а в силу корпоративности медицинского сообщества такое заключение получить достаточно проблематично. Однако, если будет доказана вина врача, то помимо гражданской ответственности такой врач может быть привлечен и к уголовной.

У этой проблемы есть еще одна сторона: зарплата медиков оставляет желать лучшего, помещения больниц нередко требуют ремонта, а оборудование – замены.

Между тем, шаг вперед в решении некоторых вопросов уже сделан. С недавних пор наши граждане могут самостоятельно выбирать медицинское учреждение, в котором будут обслуживаться. Таким образом, поликлиники и медцентры теперь заинтересованы предоставлять как можно более качественные услуги – в противном случае они потеряют клиентов и будут вытеснены с рынка. Однако останавливаться на достигнутом не стоит: следует поднимать престиж профессии, платить специалистам достойную заработную плату, и тогда к своей работе они будут относиться более ответственно.

В.: Работа коммунальщиков не выдерживает никакой критики. Слесаря приходится ждать по несколько дней, лифт работает не всегда, зато квартплата постоянно повышается. Как быть? О.: К сожалению, бороться с некачественным выполнением услуг в сфере ЖКХ достаточно сложно. Как потребитель, Вы можете подать в суд иск о некачественном оказании вам услуг по обслуживанию жилого помещения. И при этом взыскать убытки: ущерб, причиненный имуществу, оплату всех расходов в связи с судебным разбирательством, а также компенсацию морального вреда. В отношении требований к предоставлению жилищно-коммунальных услуг, порядка расчёта и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, применения цен и тарифов, перерасчёта платы за отдельные виды жилищно-коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, изменения размера платы за жилищно-коммунальные услуги при предоставлении жилищно-коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, гражданам необходимо обращаться непосредственно к исполнителю либо в Управление городского и жилищно-коммунального хозяйства Администрации города. Кроме того, в случае получения некачественных жилищно-коммунальных услуг с целью реализации своих гражданских прав потребителя на основании Закона РФ «О защите прав потребителей», при наличии подтверждающих факты документов, граждане могут обратиться в Челябинское региональное отделение Ассоциации юристов России, где им будет оказана соответствующая юридическая помощь.

Напоминаем, что ответы публикуются в рубрике «Интервью» еженедельно. Задать вопрос можно здесь.

Посмотреть ответы на другие вопросы можно здесь.

Челябинск. Другие новости 06.03.08

В Челябинской области увеличивается число новорожденных, испытывающих наркотическую или алкогольную зависимость. / Компромaт.Ру стал экспериментальной площадкой, на которой власть опробовала цензуру, – интервью с Сергеем Горшковым. / Земфира в Киеве назвала газовый конфликт «сранью» и спела на украинском (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2008, «Новый Регион – Челябинск»

В рубриках

Новости партнеров