«Новый Регион» публикует ответы на вопросы читателей сайта, поступившие в рамках совместного проекта агентства и Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России. Напомним, на сайте «Нового Региона» открыта Интернет-приемная председателя Челябинского регионального отделения Дмитрия Еремина, к которому можно обратиться за юридической консультацией по любой проблеме. Прием вопросов продолжается.
Ответы читателям:
В.: Что делать, если шумят соседи после 23 часов. Чем регламентируются ремонтные работы в многоквартирном доме?
О.: В данном случае возможны несколько вариантов действий. Оптимальным является вариант, когда Вы сами договоритесь с соседями о соблюдении тишины в ночное время (период времени с 22 до 6 часов). Если договориться все-таки не удается, необходимо обратиться в правоохранительные органы (местный участковый) с требованием привлечь нарушителей к административной ответственности. В настоящий момент уровень шума регулируется Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и соответствующими регламентами, например государственный стандарт ССБТ ГОСТ 12.1.036-81 «Шум. Допустимые уровни жизни в жилых и общественных зданиях». Согласно данным стандартам, например, ночью уровень звука в жилых помещениях допускается в пределах 30 дБ. В настоящий момент в Государственной Думе Федерального Собрания РФ на рассмотрении находится проект федерального закона «О нарушении покоя граждан и тишины в ночное время и защите здоровья граждан от вредных шумовых воздействий».
В.: Зарплата бюджетников с сентября 2007 года возросла в общей сложности лишь на 9%. МРОТ составил 1700 рублей. Губернатор Пермского края мотивирует это тем, что была внесена поправка в закон о МРОТ, о том, что регионы сами в праве устанавливать МРОТ на своей территории. Постановление правительства о доведение МРОТ с 1.09.2007 в Пермском крае выполнено не было. Аналогичная ситуация и по повышению зарплаты бюджетникам с 1.02.2008 года на 14 процентов. Губернатор края с экранов телевизоров заявил, что поднимают не минимальный размер оплаты труда, а фонд заработной платы. Поэтому бюджетники Пермского края замерли в ожидании, что им предпринять, чтобы постановление правительства было наконец-то выполнено. Может быть, подскажете?
О.: Для более квалифицированной помощи рекомендуем обратиться с этим вопросом в Пермское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», указанное отделение возглавляет начальник правового обеспечения ОАО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Владимир Перевалов.
В.: Предприятие производило расчет, не выдавало трудовую книжку около 2 лет. По решению суда книжку выслали 04.02.08 г, но дата увольнения по старому приказу 24.04.06 г. Сумма расчета присуждена около 32 т.р. Правомерно ли это?
О.: Уважаемый Юрий, для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, необходима дополнительная информация: период Ваших трудовых отношений с работодателем, основание увольнения, сумма среднемесячного заработка, необходимо также ознакомится с решением суда по Вашему делу. Рекомендуем позвонить Вам в офис Челябинского отделения по телефону 8 (351) 263-44-43.
В.: Чем мне грозит незаключение трудового договора с работодателем? О.: По действующему законодательству трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем (статья 61 Трудового кодекса РФ). Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора (статья 64). Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (статья 67). При отсутствии трудового договора работник может потерять значительные гарантии предусмотренные законодательством: пенсионное обеспечение, налоговые льготы, право на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая и др.
В.: Как быть, если после покупки квартиры окажется, что сделка нарушила права несовершеннолетнего или заключенного, кто в этом случае несет ответственность за такую сделку, и как быть покупателю, ведь он ничего не нарушал?
О.: В гражданском законодательстве присутствуют основания истребования имущества у добросовестного приобретателя (статья 302 ГК РФ). Истребовать можно и недвижимое имущество, например, квартиру. Однако после разъяснения Конституционного Суда РФ (Постановление от 21 апреля 2003 г. № 6 П) признание сделок по отчуждению недвижимого имущества недействительными, как способ защиты права, стал применяться только в исключительных случаях. К сожалению, из Вашего вопроса невозможно дать однозначный ответ, т.к. нужно анализировать конкретную сделку с конкретными условиями.
В.: Хочу купить квартиру по ипотеке с помощью риэлтера. Он просит 3% от сумы сделки, какие услуги он должен мне оказать за эти деньги?
О.: Конкретный объем услуг (обязательств риэлтера) устанавливается соглашением сторон. Обычно это фиксированные суммы, которые не зависят от суммы сделки. Необходимо помнить, что соглашение заключается при наличии доброй воли у каждой из сторон соглашения.
В.: Как обезопасить себя от недобросовестного продавца квартиры?
О.: Для того, чтобы узнать, не обременена ли квартира правами третьих лиц, можно оформить запрос в Федеральную регистрационную службу. Однако не всегда у органа, ведущего реестр прав на недвижимое имущество, есть полная информация. Для полной уверенности можно застраховать сделку в страховой компании.
В.: Как застраховаться, чтобы риэлтер не кинул?
О.: К сожалению, на рынке риэлтерских услуг существуют недобросовестные риэлтеры. Универсального совета в данном случае дать невозможно. Единственное, что можно порекомендовать – пользоваться услугами уже «состоявшихся» фирм, имеющих положительную репутацию.
В.: Участки под строительство распределяются среди застройщиков муниципалитетами через аукционы, что значительно удорожает итоговую стоимость жилья. Как добиться бесплатного распределения земли? В Казахстане земля не продается застройщику, а предоставляется. Строитель, Челябинск
О.: По смыслу действующего законодательства не все земельные участки, предназначенные для строительства жилья, распределяются через аукционы. Например, территория, в отношении которой органами местного самоуправления принято решение о развитии, может предоставляться без процедуры аукционов. В данном случае между муниципалитетом и застройщиком заключается соответствующий договор. Указанный земельный участок предоставляется бесплатно в собственность или возмездно в аренду (статья 30 Земельного кодекса РФ). Для индивидуального жилищного строительства земельный участок также может быть предоставлен без проведения аукциона в случае отсутствия иных застройщиков (статья 30.1 Земельного кодекса РФ). Закрепление же в земельном законодательстве процедуры проведения аукционов при предоставлении земель для жилищного строительства произошло «не от хорошей жизни». При принятии изменений в законодательство учитывалась практика предоставления таких земель. Это был самый коррупционный сегмент в российской экономике. Поэтому законодатели постарались сделать процедуру предоставления государственных и муниципальных земель как можно более прозрачной. В настоящее время, в условиях рыночной экономики предложение и ценообразование определяются спросом. Спрос на квартиры достаточно высок, поэтому цена не снижается. Между тем купить квартиру может далеко не каждый. Бесплатная раздача земель застройщикам проблему не решит: цена квадратного метра все равно не снизится, а прибыль строителей возрастет. Решать этот вопрос необходимо на федеральном уровне, и в первую очередь – возрождать строительство государственного жилья по лимитированным ценам. Особое внимание также следует уделить программе социального жилья.
В.: Я живу вместе с братом. Вчера к нам пришел судебный пристав, чтобы вручить брату повестку в суд. Брата не было дома, а я расписаться отказался. Тогда он стал грозить, что привлечет меня к ответственности. Это законно?
Вячеслав, Златоуст
О.: Уважаемый Вячеслав! В случае если ваш брат был вызван с суд в качестве свидетеля или потерпевшего по уголовному процессу, то в соответствии с частью 2 статьи 188 УПК РФ в случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос. Однако вручающий повестку должен удостовериться, что повестка может быть доставлена адресату. Только в этом случае повестку можно передавать члену семьи.
Гражданским законодательством процесс вручения судебной повестки регламентируется статьей 116, частью 2 ГПК РФ, которая также предполагает вручение повестки кому-либо из проживающих совместно с адресатом взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения. Таким образом, в данном случае угрозы привлечь Вас к ответственности не правомерны.
В.: Хочу отдать ребенка в гимназию, расположенную рядом с домом. А дирекция говорит, что отбор детей в первый класс будет производиться на конкурсной основе – по итогам собеседования и тестирования. Я слышала, что подобные испытания перед поступлением в первый класс недопустимы. Так ли это, и что делать, если директор гимназии отказывается принять ребенка в школу на основании того, что он не прошел конкурсный отбор.
Елена Ивановна, Челябинск
О.: Уважаемая Елена Ивановна! Согласно «Положению о порядке приёма, перевода и отчисления обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Челябинска» приём обучающихся на любую из ступеней начального общего (I ступень), основного общего (II ступень), среднего (полного) общего (III ступень) образования на конкурсной основе не допускается, при этом приём детей в 1-ые классы муниципальных образовательных учреждений (МОУ) гимназий, лицеев производится по заявлению родителей (законных представителей), классы комплектуются в порядке поступления заявлений. На II ступень обучения в МОУ гимназии, лицеи, в классы с углубленным изучением отдельных дисциплин школ с углубленным изучением отдельных дисциплин принимаются обучающиеся, освоившие программу начального общего образования на основании заявлений родителей. Если количество поданных заявлений превышает количество мест, классы комплектуются в порядке приоритета (по результатам освоения программы I ступени). Порядок приема на III ступень обучения в МОУ гимназии, лицеи, классы с углубленным изучением отдельных дисциплин школ с углубленным изучением отдельных дисциплин соответствует порядку приема обучающихся в профильные классы и регламентируется учредителем соответствующим нормативным актом.
Таким образом, отказ в приеме ребенка в МОУ на основании не прохождения им конкурсного отбора, может быть обжалован в административном порядке или суде.
В.: Сына отправили из школы в военкомат, не спросив согласия родителей. С детьми пошел педагог, в результате ребенка признали годным к военной службе, несмотря на то, что у него есть целый букет заболеваний. Можно ли опротестовать такое решение и как это сделать? Как вообще по закону должна проходить процедура приписной комиссии несовершеннолетних?
Елена, Челябинск
О.: Уважаемая Елена! Первоначальная постановка граждан на воинский учет в рамках которой граждане, подлежащие призыву на военную службу, проходят медицинское освидетельствование, регламентируется статьей 9 федерального закона от 28 марта 1998 г. «О воинской обязанности и военной службе». Закон обязывает работников образовательных учреждений обеспечивать гражданам, обучающимся в указанных учреждениях, возможность своевременной явки по повестке военного комиссариата для постановки на воинский учет.
В случае несогласия с заключением комиссии граждане, подлежащие призыву на военную службу, а в данном случае его законные представители, имеют право на производство независимой медицинской экспертизы в соответствии со статьей 53 Основ законодательства российской федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5488-7 и или обжалование заключений врачебной комиссии в судебном порядке.
В.: В ночь на 24 февраля было совершено нападение на общественную приемную депутата Госсобрания Башкирии. С помощью краски из распылительных баллонов были разрисованы стены помещения. Написаны были нецензурные слова. А так же, то что депутата причисляли к лицам нетрадиционной ориентации.
Сам депутат, известный своими выступлениями в защиту лиц нетрадиционной ориентации, связывает данную выходку с тем, что в издаваемой им газете опубликовал результат опроса граждан о коррупции в городе. Оказалось, что 98% горожан за последний год столкнулись с ее проявлениями. Депутат и его сторонники полагают, что этот результаты опроса взбесили главу городской администрации. Депутат не считает оскорблением то, что его причисляют к людям с нетрадиционной ориентацией, но сожалеет об испорченных стенах приемной.
Что делать в таких случаях?
Марат, Башкортостан
О.: Уважаемый Марат! Исходя из Вашего описания событий, имеет место правонарушение. Квалификацию данного правонарушения, исходя из той информации, которую Вы предоставили, произвести невозможно. Надеюсь, Вы уже обратились в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Также сообщаю, что с данным вопросом Вы можете обратиться в республиканское отделение Ассоциации юристов России, которое возглавляет руководитель администрации Президента Республики Башкортостан Хабиров Радий Фаритович.
В.: Обращаются к вам преподаватели детских школ искусств города Челябинска по вопросу государственной программы повышения заработной платы работникам бюджетной сферы с 1 февраля 2008 года на 14%. Об этом широко проинформировал население Владимир Владимирович Путин во всех средствах массовой информации. Вместо обещанного президентом повышения заработной платы, 21 января 2008 года было принято постановление правительства Челябинской области, согласно которому до внесения официальных изменений в систему оплаты труда бюджетников с первого февраля устанавливаются надбавки стимулирующего характера для южноуральских работников этой категории в размере 14% к соответствующей ставке Единой тарифной сетке. О чём проинформировал население заместитель губернатора Челябинской области Роман Панов. (То есть, производятся надбавки только одной ставки работника. О чём нас уведомили работники бухгалтерий). Просим вас разъяснить, имеется ли в данном случае нарушение решения правительства страны о повышении заработной платы. И просим разобраться, на каком уровне произошло нарушение данного закона и поручения президента нашей страны.
Ирина Владимировна, Челябинск
О.: Уважаемая Ирина Владимировна! В данном случае нарушений решения правительства страны нет, так как Постановление «Об увеличении оплаты труда работников бюджетных учреждений» Правительства Челябинской области, предусматривающее до введения новых систем оплаты труда установление с 1 февраля 2008 г. всем работникам областных государственных учреждений надбавки стимулирующего характера в размере 14% тарифной ставки (оклада) соответствующего разряда ETC, принятое именно в целях реализации поручения Президента Российской Федерации об увеличении фонда оплаты труда работникам бюджетных учреждений на 14% с 1 февраля 2008.
В.: В 1994 за ваучер получил 8 акции торговой компании (офис склады ТП). 14 лет по отчетам, ни прибыли, ни убытков. 70% акций у одного владельца. Стоимость акции была изменена из 100 тех рублей в 10 копеек, неизвестно каких, была произведена огромная дополнительная эмиссия уже рублевых акций. Собственность почти та же что и была на время приватизации сейчас продана, по цене в несколько раз ниже реальной, акционерам предложено выкупить их акции. На один ваучер полагается 1000 нынешних рублей. Что можно предпринять в такой ситуации человеку в области финансов не грамотному и стоит ли?
Виктор, Челябинск
О.: Уважаемый Виктор, для Вас, как акционера, необходима индивидуальная консультация с анализом имеющихся у Вас документов. Рекомендуем Вам обратиться в нашу организацию, позвонив по т. 263-55-56.
Напоминаем, что ответы публикуются в рубрике «Интервью» еженедельно. Задать вопрос можно здесь.
Челябинск. Другие новости 27.02.08
Михаил Юревич прокомментировал выступление губернатора в Законодательном Собрании Челябинской области. / Южноуральские депутаты увеличили штат своих помощников. / Погода на Южном Урале в ближайшие дни не улучшится. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2008, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».