российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 20 февраля 2020, 20:45 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
Билеты-призраки: жители России жалуются премьеру Медведеву, что в ряде городов субсидированные билеты в Крым так и не появились

Жители России начали писать письма и обращения премьер-министру Дмитрию Медведеву, выражая недовольство в связи организацией кампании по продаже субсидированных авиабилетов Крым.

Как уже сообщал NDNews.ru, 25 мая председатель правительства РФ подписал постановление об увеличении количества субсидируемых маршрутов в Симферополь до 43. Правда, через пару дней список сократился до 32, так как к 11 направлениям авиакомпании интереса не проявили. В программе участвуют 8 перевозчиков. Квота на субсидируемый тариф для них установлена в размере не менее 30% от общего числа мест экономкласса. Росавиация заявила, что продажи субсидированных билетов начнутся с 1 июня. Однако к этой дате почти все уже раскупили.

Первыми продажи открыла компания «Ред Вингс», выложившая билеты на сайте 27 мая. Через несколько часов билетов по субсидированному тарифу не осталось. В этот же день «Уральские авиалинии» заявили о начале продаж с 28 мая. Кампания без проблем стартовала в Екатеринбурге, а вот билеты из Самары, Нижнего Новгорода, Барнаула, Казани, Краснодара и Ростова-на-Дону купить на сайте авиакомпании и в мобильном приложении оказалось невозможно, перевозчик объяснил ситуацию техническим сбоем в системе продаж Amadeus и посоветовал приобретать билеты в авиакассах и через call-центр. Но к этому времени и там субсидированных мест почти не осталось. Кроме того, как оказалось, дешевые билеты появились далеко не на все рейсы. Например, жители Нижнего Новгорода заявили, что еженедельно «Уральские авиалинии» выполняют 4 рейса из города в Симферополь, а билеты выложили только на рейсы по понедельникам.

Между тем, те, кому не удалось «урвать» дешевое место, начали заваливать авиакомпании вопросами, когда появится следующая партия билетов. Перевозчики, уже открывшие продажи, хором заявили, что выложили все сразу и больше ничего не будет. В это же время Росавиация сообщила, что перевозчики придерживают субсидированные билеты, чтобы начать продажи перед началом пикового сезона – в конце июня. Это заявление вызывало недоумение: вообще-то большинство жителей России планирует отпуска – тем более, летние – заранее.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook

Еще не начинавшие продавать, в том числе и «Аэрофлот», упорно говорили, что пока ничего не известно, когда будут билеты конкретно сказать не могут. Наконец, выяснилось, что «Аэрофлот» начнет продажи с 1 июня. Но по факту билеты появились в воскресенье, 31 мая. На сайт компании их выкладывать не стали, чтобы приобрести место, нужно было забронировать его по телефону, а потом выкупить в кассе компании в течение суток. Для жителей небольших городов, собирающихся лететь из ближайшего областного центра, это превратилось в серьезную проблему.

А для того, чтобы купить билеты из Белгорода на рейс авиакомпании «Ямал», нужно было проявить чудеса сообразительности, так как в списке аэропортов, из которых летает авиакомпания, такой город не значится.

Нужно выбрать любой другой город, перейти в новую форму и уже там отыскать Белгород – просто шпионские игры какие-то

На этом фоне начали громко возмущаться жители Пензы – этот город попал в число первых 6-ти счастливчиков, откуда субсидированные авиаперевозки регламентировались еще февральским постановлением правительства. Пензенцы заявили, что в их городе не появилось ни одного субсидированного билета – ни в феврале, ни в марте, ни позже. На запрос в Росавиации ответили, что 7 тысяч 750 рублей – это и есть субсидированный тариф. Пензенцы пожаловались Медведеву.

Следом возмутились жители Самары, завившие, что у них не продавали ни одного субсидированного билета на июль-август. Они тоже написали премьер-министру.

Как стало известно NDNews.ru, жалобы перенаправляются в Министерство транспорта, которому поручено мониторить ситуацию.

Параллельно появилась информация, что далеко не все субсидированные билеты поступили в свободную продажу: часть отдали турфирмам, а часть, якобы, зарезервировали за госчиновниками, которым запрещен выезд за границу. Официальных комментариев по этому поводу пока не последовало.

Справка «Нового Региона»

В 2014 авиакомпании выбрали лишь 18% от общего объема субсидий (123 миллиона из 680 миллионов рублей), а льготные билеты получили лишь 34 тысячи человек, хотя планировалось продать 200 тысяч билетов. В 2015 году предполагается субсидировать перелеты в Крым 170 тысяч человек. Приблизительные подсчеты показывают, что на один среднестатистический рейс выпадает около 30 субсидированных билетов.

Москва, Игорь Юров

Москва. Другие новости 04.06.15

В Челябинске двух выпускников удали с ЕГЭ по профильной математике: из-за телефона и шпаргалки. / По результатам ЕГЭ по литературе на Южном Урале в 3 раза сократилось число стобалльников. / 31 декабря останется рабочим днем. В Госдуме не захотели подарить россиянам дополнительный выходной. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках