российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 25 апреля 2024, 01:13 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Горы, лыжи и вода: поможет ли горный кластер превратить Южный Урал в туристический рай?

В 2018 году на Южном Урале должен появиться первый туристический кластер. Таким образом в Челябинской области надеются сдвинуть с мертвой точки программу развития внутреннего туризма.

Как передает корреспондент NDNews.ru, идеи о превращении Южного Урала в туристическую Мекку активно обсуждаются последние пять лет, в 2011 году была создана программа по развитию внутреннего туризма. Однако до сих пор, по словам министра культуры региона Алексея Бетехтина, она была «нулевой», то есть никаких финансовых средств на ее реализацию в бюджете не предусматривалось. Губернатор Борис Дубровский обратил внимание на то, что такая программа есть, но она не развивается. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, губернатор поручил сформировать первый туристический кластер в горнозаводской зоне Южного Урала.

«Для всех очевидно, что в этом году доля внутреннего туризма в целом по стране существенно увеличилась. На это повлияли санкции, изменение валютных курсов. Сегодня федеральным правительством усилена госпрограмма по развитию внутреннего и въездного туризма до 2018 года. Это логичный ответный шаг по развитию своего туристического рынка. Поэтому меня, в первую очередь, волнует вопрос – насколько Челябинская область готова действовать в таких условиях, чтобы не пришлось потом говорить об упущенных возможностях. Для меня также очевидно, что на данном этапе нужно сконцентрировать усилия на «прорывных» точках в плане туризма – таких, как Сатка, Златоуст, Миасс, Кыштым», – заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский на специальном совещании, посвященном созданию туристического кластера.

Планируется, что кластер будет создан на базе уже существующих культурных, научных, природных и спортивных центров в границах территории Миасса, Златоуста, Трехгорного, Кыштыма, Саткинского, Катав-Ивановского и Кусинского муниципальных районов.

Алексей Бетехтин отмечает, что Челябинская область, к сожалению, опаздывает с развитием туризма, ее обгоняют другие регионы, тем не менее, у Южного Урала довольно большой потенциал, и было бы большим грехом не развивать его сейчас.

По данным министра в области в силу климатических, географических и иных условий могут развиваться около 20 направления туризма, в том числе промышленный, спортивный, познавательный, рекреационный. Будущий горный кластер будет включать все эти направления.

Горные территории были выбраны по двум причинам: наличие памятников истории и уже существующей инфраструктуры, а также инвестиционная активность.

Несмотря на то, что юг Челябинской области тоже весьма примечателен, однако инвестиционных проектов по развитию данных территорий практически нет.

«Активность горного кластера поражает: и Сатка, и Златоуст, и Миасс и другие территории. Там уже есть определенная инфраструктура, и есть инвесторы, готовые сегодня вложить более 2,5 миллиардов рублей в развитие этого кластера», – отметил Алексей Бетехтин.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*

Из 40 проектов, представленных специальной комиссии, было выбрано 8. Это уже готовые программы с детально проработанной проектной, сметной документацией, с расчетами по экономике.

Региональные власти берут на себя обязательство по созданию инфраструктуры для данных проектов. Планируется включиться в федеральную программу, чтобы получить финансирование на строительство дорог и коммунальных сетей. Работа уже ведется.

«Это будет целый парк, чтобы туристы могли получить полный пакет экскурсий и развлечений: сегодня съездили на Пороги, завтра отдохнули на озере, послезавтра отправились на сплав и так далее. Мы должны помочь туристу реализовать практически любое желание», – заявил министр культуры.

Туристический кластер объединит национальные парки «Зюраткуль» и «Таганай», горнолыжный курорт «Солнечная долина», клуб-отель «Золотой пляж», памятник истории и культуры областного значения «Пороги», Сикияз – Тамакский пещерный комплекс и другие достопримечательности. Кроме того, туда войдет ряд новых объектов. Например, в Саткинском районе планируется создать комплекс по зимним видам спорта, туризму и отдыха «Ключевой».

Он будет располагаться в 26 километрах от Сатки, в северной части национального парка «Зюраткуль». На восточном склоне горы Большая Сука́ планируется обустроить до 9 горнолыжных трасс общей протяженностью более 30 километров. У подножия горы проложат трассы для равнинных лыж и биатлона.

По мнению авторов проекта, именно на хребте Большая Сука́ самый долгий снежный сезон – с середины октября до конца апреля – 24 недели в году. Это на 2 недели больше, чем на курорте Шерегеш в Кемеровской области.

Еще одно преимущество хребта Большая Сука́ – уникальный перепад высот 350 до 600 метров, что в среднем вдвое больше, чем на соседних горнолыжных курортах.

Строительство комплекса «Ключевой» пройдет в несколько этапов: от строительства автодороги и современной ЛЭП до гостиницы, биатлонного и сервисного центра, а также сноуборд-парка. По предварительным оценкам, стоимость всего проекта составит от 3 до 8 миллиардов рублей.

На сегодняшний день есть инвесторы, готовые вложить средства. Однако из-за несовершенства федерального законодательства к реализации проекта приступить невозможно. Дело в том, что на сегодняшний день не ясен статус земельного участка, на котором будет располагаться горнолыжный комплекс, из-за того, что не определены и не поставлены на кадастровый учет границы нацпарка «Зюраткуль».

Местные власти отмечают, что парк был создан в 1993 году на землях лесного фонда общей площадью 86 тысяч 700 гектаров. Однако фактически памятник природы занимает сегодня 88 тысяч 200 гектаров. На полутора тысячах гектарах, которые власти муниципального района считают своими, находятся поселки Симбирка, Зюраткуль, Магнитка, дороги общего пользования, промышленные сооружения – гидроэлектростанция и деривационный канал. Из-за того, что территория нацпарка не определена на уровне федерации, жители данных населенных пунктов не могут оформить землю под своими домами в собственность, а районные власти не могут вкладывать деньги в ремонт дорог, инфраструктуры. Соответственно не может быть и речи о строительстве горнолыжного центра.

Негибкость российского законодательства, препятствующую развитию внутреннего туризма не только в Челябинской области, и в остальных субъектах Федерации, отметил и министр культуры региона.

«Мы все помним печальный снос Китовой пристани в Саткинского района. Мы ничего не могли сделать, потому что законодательство не разрешает с строительство таких объектов на территориях памятников природы. Хотя сам по себе объект был одним из тех, что привлекал туристов, – вспомнил Бетехтин. – Сегодня мы сплошь и рядом сталкиваемся с несовершенством законодательства. Мы потратили 4 года на то, чтобы оформить территорию острова Веры как музей под открытым небом, но мы не можем туда возить туристов, потому что остров находится на озере, по которому не могут ходить суда с бензиновыми и дизельными двигателями».

Административные и законодательные барьеры – как якорь для развития туризма, по мнению министра, это проблема, которую необходимо решать в первую очередь.

Еще одна серьезная проблема – инфраструктура. Например, федеральная трасса М5, идущая как раз через создаваемый кластер, по большей части двухполосная и во время снегопадов и ливней становится буквально непреодолимой из-за повсеместных пробок и заторов. «Конечно, ремонт проходит каждый год, но это мелочи. Двухполосное движение ограничивает число желающих посетить наш район. М5 должна развиваться, чтобы к нам больше народу попало», – отметил глава Саткинского района Александр Глазков.

Кроме того, на приток туристов влияет отсутствие достаточного количества комфортных и доступных гостиниц в большинстве малых городов Челябинской области. Например, в Сатке может разместиться не более 550 туристов ежедневно.

Несмотря на трудности, южноуральские власти надеются, что туристическая привлекательность региона все-таки значительно вырастет после создания первого кластера в горах. Запустить его предполагается в 2018 году. После этого планируется реализовать подобный проект на юге области.

Отметим, для популяризации туристического потенциала Южного Урала разрабатывается специальный интернет-портал. На сайте будет содержаться максимум информации об экскурсиях, гостиницах, транспорте. Стоимость нового интернет-ресурса составит около 2,4 миллионов рублей.

Портал начнет работу в тестовом режиме уже в декабре.

Челябинск, Юлия Малецкая

Челябинск. Другие новости 17.08.15

Ко Дню города в Челябинске появится 32 новых автобусов. / Челябинская область уменьшила долговую нагрузку по коммерческим кредитам. / В Челябинске продавцы пылесосов заплатят клиентке 217 тысяч рублей за слишком шумный агрегат. Читать дальше

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках