Россия глубоко завязла в очередном кризисе. Некоторые, впрочем, утверждают, что, начавшись в 2008, кризис и не заканчивался, кризис просто перешел в другую фазу. Нам от этого не легче: цены растут, доходы и возможности их получения сокращаются. Профессиональные экономисты с умным видом делают прогнозы, потом с не менее умным видом их опровергают и делают новые, а наш родной «деревянный» продолжает скакать по причудливой траектории, абсолютно не совпадающей с озвученными тенденциями. Говорят, кто-то наживает на этих метаниях целые состояния. Но среднестатистические россияне, которых в прессе привыкли именовать «простыми» или «обычными гражданами», всегда остаются в проигрыше. Потому что, чтобы выиграть или хотя бы сохраниться в заданных обстоятельствах, нужно либо владеть точной информацией, что нам – простым – конечно же не светит, либо понимать основные происходящие процессы.
NDNews.ru запускает новый спецпроект «Экономика для чайников», в рамках которого мы не будем давать конкретных советов, а попробуем простыми словами рассказать, как не потерять, а, возможно, и приумножить то, что нажито непосильным трудом.
Наши эксперты – обычные простые граждане России с достаточным уровнем образования, компетенции, профессионального и житейского опыта, чтобы понятно и подробно объяснить неспециалистам маленькие хитрости большой экономики.
Сегодня Сергей Ясинский анализирует один из самых популярных в народе способов сбережения денег – вклады в валюту:
«В принципиально неустойчивой экономике вопрос сохранения денег всегда актуален. А в кризисный период он еще и обостряется. Деньги дешевеют быстрей, чем обычно, сбережения обесцениваются прямо на глазах.
И нужно срочно что-то предпринять, чтобы эффективно противодействовать уменьшению их покупательной способности. Чтобы, как раньше, за ту же сумму можно было купить столько же вещей, продуктов, лекарств и т.д.
Но это невозможно, поскольку при инфляции покупательная способность денег уменьшается, и, чтобы купить то же количество чего-либо, их требуется больше. Часто в качестве решения этой проблемы предлагается больше зарабатывать. Но мы рассматриваем ситуацию, когда денег и так уже слишком много. И если мы заработаем ещё, проблема не исчезнет: она станет больше! Нам это не нужно. Тем более, что в кризис это часто и невозможно. Нужно, чтобы количество денег не увеличивалось – ведь нас интересует, как сохранить то, что уже есть. Но при этом имеющаяся сумма должна перекрывать инфляцию. А инфляция растёт. Значит, количество денег тоже должно расти. Не увеличиваясь.
Всем понятно, что в таком виде эта проблема не решается. Значит, нужно придать деньгам другую форму – такую, в которой они не дешевеют. Один из самых известных и доступных вариантов – иностранная валюта. Она, конечно, тоже не всегда стабильна, но, в сравнении с рублём, существенно лучше. Однако валюты есть разные, какая из них лучше, сравнивая друг с другом? Ответ: при всём изобилии валют, сбережения лучше хранить в долларах или, в крайнем случае, в евро.
Почему в долларах и евро? Во-первых, потому, что доллар – международная резервная валюта, основа международных расчётов, и это придаёт ей надёжность, а евро – крупная европейская региональная валюта, с которой в России связано много производств. То есть в России представлено много европейских компаний, рассчитываться с которыми лучше напрямую – не долларом, а евро. Другие валюты связаны с российским производством не так сильно, скорее даже слабо. И хотя российским компаниям, работающим напрямую с компаниями других стран, конечно, удобней вести расчеты в валюте этих стран, нам это безразлично. Нам важно количество валюты, а точней – насколько легко купить и продать валюту, и еще – во сколько нам это обойдётся. Это во-вторых.
Оценить данные характеристики нетрудно. Нужно только немного посчитать и сравнить. Для примера возьмём данные одного челябинского банка. В других банках цифры, естественно, немного отличаются, но сейчас это неважно. Это только пример, а сравнить в остальных банках можно самостоятельно. Итак, сравниваем валюты.
При курсе доллара 65.7364 рубля банк покупает доллары за 64.50, а продаёт за 66.00 рублей. Разница с курсом при покупке составляет 1,2364 рубля. Разница при продаже 0,2636 рубля. В сумме это 1,5 рубля. Это наши расходы. То есть если, допустим, мы купим 1 доллар и сразу его продадим, то потеряем на этом 1,5 рубля. Понятно, что никто так не делает. Если купили, то продавать нужно, когда доллар подорожает, как минимум на полтора рубля – чтобы окупились расходы. Иначе невыгодно. Полтора рубля за доллар – это немало. В условиях стабильности доллар может очень долго не подорожать на эту величину (а то и подешеветь). Но если рубль обесценивается (а именно поэтому мы хотим купить доллары), то вполне можно рассчитывать на то, что расходы окупятся: инфляция съест эту разницу. Тем не менее, чем меньше величина расходов, тем легче её окупить, и, соответственно, тем выгодней иметь дело с данной валютой. Теперь посмотрим на другие варианты.
Курс евро: 73.7760 рубля. Банк покупает евро за 72.00, а продаёт за 73.50.
Разница при покупке: 1,776 рубля. Разница при продаже: 0,276 рубля. В сумме: 2,052.
Это, опять же, наши расходы. При покупке доллара разница меньше, то есть он выгодней.
Смотрим дальше.
Швейцарский франк, курс: 67.5258. Банк покупает за 63.00, а продаёт за 71.00.
Разница при покупке: 4,5258 рубля. Разница при продаже: 3,4742 . В сумме: 8 рублей.
Швейцарский франк должен подорожать минимум на 8 рублей, чтобы расходы окупились.
Английский фунт стерлингов, курс: 99.6630. Банк покупает за 91.00, а продаёт за 101.00.
Разница при покупке: 8,663 рубля. Разница при продаже: 1,337 рубля. В сумме: 10 рублей.
Фунт ещё дороже, ещё менее выгоден.
Японская йена, курс: 54.7142 (за 100 йен). Банк покупает за 30.00, а продаёт за 54.50.
Разница при покупке: 24,7142 рубля. Разница при продаже: 0,2142 рубля. В сумме: 24,9284 рубля. Почти 25 рублей!
Китайский юань, курс: 103.4240 (за 10 юаней). Банк покупает за 98.00, а продаёт за 115.00.
Разница при покупке: 5,424 рубля. Разница при продаже: 11,576 рублей. В сумме: 17 рублей. По дороговизне – второе место.
Ещё нужно учесть такую простую вещь. Чем быстрей валюта окупается, тем раньше начинает идти прибыль. Например, мы купили 1 доллар и 1 швейцарский франк и наблюдаем, что происходит во время удешевления рубля. Мы увидим, что к тому моменту как швейцарский франк подорожает на 8 рублей и наши расходы по нему снизятся до нуля, на долларе мы уже заработаем 8 – 1,5 = 6,5 рублей. А на франке еще ни копейки!
Кроме того, представим, что именно с этого момента рубль начал укрепляться. Тогда мы быстро избавляемся от доллара и получаем, как минимум 6 рублей прибыли (округлим для примера). А франк продавать уже нельзя: будет убыток. Правда, и ждать рискованно, ведь если он продолжит снижение, убыток станет еще больше. Ну и зачем такие сложности? Зачем рисковать, тратить нервы?
Да, еще нужно учесть работу банка. Скорей всего, такой валюты прямо сейчас в банке ( тем более провинциальном) нет: чтобы купить, её нужно будет заказывать заранее. Вдобавок, неизвестно, какие затруднения могут возникнуть во время продажи. Например, не во всяком банке можно будет её продать: многие банки не хотят связываться с «экзотикой», потому что это лишняя морока, а не бизнес. Соответственно, возможности продажи по выгодной цене будут ограничены.
Ну и вообще, нет ни одного разумного основания для того, чтобы выбрать более трудный вариант. У кого такое основание есть, тот знает, зачем и почему. Но для всех остальных эта причина недействительна. В общем случае, главный критерий – наибольшая выгода и наименьший риск.
«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*
Отдельно выскажу своё мнение по юаню. Потому, что сейчас появилась тенденция хвалить юань. Якобы это хорошая валюта. Но обоснования несерьёзны. Мол, в Китае сосредоточено всё мировое производство, и поэтому юань подходит для хранения ваших сбережений. Это ерунда. Производство и финансы – это разные сферы, и нельзя вот так напрямую обосновывать одну другой. Тут важнее, что китайский юань не является международной резервной валютой, то есть не используется в международных расчётах. Расчёты ведутся в долларах. И совершенно неважно, какое количество производства сосредоточено в Китае: в международных финансах действует не юань, а доллар. Юани остаются дома, в Китае. И нужно очень хорошо разбираться в тамошней экономике, чтобы работать с юанем. А китайская экономика для нас – как китайская грамота: что и как в ней происходит, нам неизвестно. Как устанавливается курс юаня, от чего он реально зависит (не считая пожеланий китайских властей) – неизвестно. Решения принимаются закрыто и потому внезапно. Совсем недавно в экономике Китая произошёл кризис, и юань сильно подешевел. Для нас, неспециалистов, это случилось неожиданно: мы узнали об этом, когда было уже поздно. При таких условиях – когда ничего не понятно и невозможно ничего предусмотреть – хранить деньги в юанях неразумно.
То же самое, в принципе, можно сказать о любой «экзотической» валюте: она непонятна нам экономически. А что непонятно, с тем лучше не связываться – себе дороже обойдётся. Поскольку мы неспециалисты, нам следует помнить о том, что специалисты зарабатывают именно на нас, на нашем невежестве. И выбирать самые простые, самые понятные варианты и механизмы.
Челябинск, Сергей Ясинский
Челябинск. Другие новости 08.10.15
А чем мы хуже? В магнитогорских маршрутках собираются поднять оплату за проезд до 23 рублей. / Шекспиру не снилось: в Магнитогорске мужчина совершил двойное убийство и изнасилование на глазах 6-летнего мальчика, потому что любил. / «Пришлите нам нормального главу» Полпреду президента в УрФО пожаловались на чиновников Чебаркульского района. Читать дальше
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2015, РИА «Новый День»