Деятельность Томинского ГОКа приведет к гораздо более катастрофическим последствиям, нежели в Карабаше.
Как передает корреспондент РИА «Новый День», власти, поддерживающие строительство Русской медной компанией недалеко от Челябинска Томинского горно-обогатительного комбината, не отдают отчета в том, какие последствия деятельность опасного производства будет иметь не только для экологии Челябинской агломерации в целом, но и для процесса водоснабжения территории с полуторамиллионным населением. Об этом заявил доктор технических наук, профессор Сергей Денисов.
«Совершенно не учтена запыленность, которая пойдет от хвостохранилища или чего-то, что они сейчас называют «прудок», – подчеркнул ученый. – Не учтена запыленность от отвалов горных пород. А ведь любая песчинка, которая выйдет с Томинского ГОКа, попадет на водосборную территорию Миасса и Шершневского водохранилища».
При этом разработчики проектной документации явно не горят желанием раскрывать реальную информацию о том, какое количество пыли будет выбрасывать комбинат. Эта цифра уже несколько раз менялась, причем обстоятельства, при которых происходила корректировка, больше похожи на плохую комедию.
«В первом ОВОСе они дали цифру в 30 тысяч кубометров в год, – напомнил эксперт. – Читаем экспертизу, эксперт пишет: «Да нет, не 30 тысяч, а в 10 раз больше». Смотрим ответ эксперту: «Ну, да, 270 тысяч кубометров будет пыли». Он опять им пишет: «Да не 270, еще больше». А РМК пишет: 3 тысячи кубометров...»
Это будет хуже, чем в Карабаше
При этом возражение сторонников строительство Томинского ГОКа, апеллирующих к тому, что под Челябинском, в отличие от Карабаша, будет разрабатываться медно-порфировое месторождение, не выдерживает никакой критики, уверен Сергей Денисов. «Обогащение медно-колчеданной руды гораздо легче, чем медно-порфировой, – напоминает ученый. – Потому что здесь, в Томино, состав меди всего 0,4%, а в медно-колчеданных рудах – 1,5-2%. То есть, практически, в 5 раз больше. И ущерб тоже будет в 5 раз больше, чем в Карабаше».
Однако больше всего эксперта возмутило отношение проектировщиков к последствиям разработки месторождения. «Как они очень легко и красиво сказали: «Вы знаете, мы после себя оставляем промышленный ландшафт. Рекультивация у нас заключается в том, что мы все покроем черноземом, и все хорошо будет. Может, там еще что-то и вырастет», – рассказал г-н Денисов. – То есть государство дает в аренду участок земли. Какая-то компания приходит, что-то делает… и решает, в каком состоянии она отдает этот участок. Но под арендой понимается сдача какого-то объекта в пользование с возвратом в том, первоначальном состоянии. Это и должно быть основой рекультивации. Никто на это не соглашается. Говорят: мы вам два озера оставим, будете в них купаться. Только купаться в них нельзя будет, там среда кислая».
Челябинск, Виктор Елисеев, Николай Бутов
Челябинск. Другие новости 27.03.18
Хоррор по-челябински: упавшая с КаМАЗа труба проткнула легковушку (ВИДЕО). / В Челябинске автобус насмерть сбил девушку. / По факту обнаружения новорожденного в мусоре возбуждено уголовное дело. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2018, РИА «Новый День»