российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 16 декабря 2018, 15:24 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Прогнозы неутешительны: в Челябинске повысили степень опасности НМУ

В Челябинске продлили НМУ – пока на сутки, степень опасности повышена до II.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», условия, способствующие накоплению в приземных слоях атмосферы загрязняющих веществ, установились в городе со 2 декабря. Все это время НМУ присваивали I степень опасности. Это означает, что концентрация одного или нескольких контролируемых веществ в воздухе превышала 1 ПДК, но не достигала 3 ПДК.

Все это время горожане жаловались на першение в горле, головные боли, раздражение глаз. Вечером 5 декабря город накрыл едкий запах гари – так, что на проблемы с дыханием начали жаловаться даже люди, не страдающие патологиями дыхательных органов.

«Такое впечатление, что воздух скрипит на зубах», – отмечали горожане.

Гарь провисела над Челябинском всю ночь, к утру слегка посвежело, но потом, все снова затянуло смогом.

В Минэкологии сообщили, что жалобы поступают не только от жителей Челябинска, но и из Коркино и Копейска, предприятиям было поручено снизить количество выбросов, особый контроль решено установить за Коркинским разрезом.

Тем не менее, к вечеру запах гари снова начал усиливаться. Ситуация осложняется очень слабым ветром. Синоптики продлили НМУ еще на сутки – до 19 часов 7 декабря – и повысили степень опасности до II. Это означает, что концентрация одного или нескольких контролируемых веществ в воздухе составит от 3 до 5 ПДК.

Отметим, что по предварительным прогнозам, практически безветренная погода продержится в городе еще не менее 7 дней. Причем на следующей неделе ситуация ухудшится: если в ближайшие дни ветер может усиливаться до 3 метров в секунду, то с понедельника его скорость не будет превышать 1 метра в секунду, а временами ожидается полный штиль.

Челябинск, Ольга Арсентьева

Челябинск. Другие новости 06.12.18

Госдума отдала уральского депутата Генпрокуратуре. / Челябинская свалка дотлела до превышения ПДК вредных веществ. / В центре Челябинска второй день горят рельсы. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках