российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 19 декабря 2018, 08:06 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Небесный изумруд: самая яркая комета 2018 года приблизится к Земле на минимальное расстояние

На следующей неделе жители России смогут наблюдать самое яркое небесное шоу 2018 года: к Земле на максимально близкое расстояние подойдет комета 46P/Виртанена.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», американец Карл Виртанен обнаружил этого небесного странника в январе 1948 года – комету разглядели на фотоснимке, сделанном в Ликской обсерватории. Это небесное тело с периодом обращения вокруг солнца 5,4 года и диаметром ледяного ядра чуть больше 1 км.

12 декабря комета пройдет ближайшую точку к Солнцу (перигелий), а 16 декабря приблизится к Земле на минимальное с момента открытия расстояние – 0,07 астрономической единицы или 10,5 – 11 млн километров. Это в 5 раза меньше, чем минимальное расстояние между Землей и Марсом.

Наблюдать комету уже сейчас можно невооруженным глазом: она всходит после заката на востоке и видна над южным горизонтом. Узнать комету можно по характерному зеленому свечению.

С 12 декабря этот небесный изумруд будет виден достаточно хорошо, а 16 декабря блеск кометы достигнет +4m звездной величины. Она будет находиться в созвездии Тельца, а время ее максимального сближения с Землей совпадет с максимумом активности одного из самых мощных метеорных потоков – Геминиды. Зрелище обещает быть впечатляющим.

Отметим, что, согласно расчетам, в течение последующих двух веков комета Виртанена не приблизится к Земле более чем на 323 млн километров.

Москва, Игорь Юров

Москва. Другие новости 07.12.18

Завод на окраине Челябинска лишили разрешения на выбросы. / Ученые нашли реальную причину гибели библейского Содома. / Есть очень серьезный дисбаланс: Конституция создала для России ряд проблем. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках