российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 августа 2020, 15:37 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Экспертиза, Спецпроекты

Сюрпризов не будет: челябинское «Яблоко» сняли с выборов

Челябинская областная избирательная комиссия отказала в регистрации списка партии «Яблоко» на выборах в региональный парламент. Причиной названо большое количество брака в подписях избирателей.

Как уже сообщал «Новый День», облизбирком забраковал 22% проверенных подписей при допустимом пределе 5%.

При этом более трети забракованных подписей признаны недействительными из-за того, что их собирали члены избирательных комиссий с правом решающего голоса, что запрещено законом.

Представители «Яблока» заявили о провокации, тем более, что забракованные подписи им показать отказались. Партия представила в облизбирком возражения на 58 листах.

Тем не менее, отстоять удалось только пару десятков забракованных автографов.

Напомним, вчера руководитель регионального отделения Ярослав Щербаков сообщил, что подано уведомление о проведении пикета «#Допускай!». Сегодня пришел ответ:

«Управление внутренней политики согласовало проведение заявленного нами пикета «#ДопускайЯблоко на выборы депутатов ЗакСобрания Челябинской области» на пешеходной улице Кирова у здания Заксобрания, – рассказал Щербаков. – В чем подвох, думали мы не долго: режим повышенной готовности продлили».

Отметим, что в списки партии «Яблоко» были включены многие общественные активисты и правозащитники, поднимающие наиболее острые проблемы челябинской повестки.

В итоге к выборам допустили всего 9 партий из 12 заявившихся. Причем, большое число брака в собранных подписях нашли только у «Яблока».

Челябинск, Павел Зварзин

Челябинск. Другие новости 24.07.20

Россия возобновляет международное авиасообщение. / «Это такая игра в одни ворота»: Совет Федерации одобрил трехдневное голосование на выборах. / В Челябинской области введен режим чрезвычайной ситуации. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках