российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 19 июня 2021, 01:17 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью, Экспертиза, Спецпроекты

Чиновники продолжат настаивать на стройке в челябинском городском бору

Власти Челябинской области прокомментировали решение суда по Челябинскому бору.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», правительство Челябинской области не намерено соглашаться с решением второго апелляционного суда Санкт-Петербурга, во второй раз отменившего постановление законодательного собрания региона об изменении границ Челябинского городского бора. Об этом заявила первый вице-губернатор Южного Урала Ирина Гехт.

«Мы пока не видели решения суда, – заявила чиновница. – То есть, оно окончательно будет в течение 10 дней. В любом случае, мы будем обжаловать эту позицию. Поскольку считаем, и эту позицию поддерживает, например, комитет по экологии Государственной думы, что в случае, если федеральным законодательством не урегулированы какие-то спорные вопросы, то это может быть сделано региональным законодательством. Конкурсные процедуры, которые должны состояться завтра, они состоятся. Единственное, что проектирование на момент судебных разбирательств будет приостановлено».

При этом г-жа Гехт не преминула обрисовать светлые перспективы будущей челябинской медицины (особенно светлые на фоне продолжающейся оптимизации системы здравоохранения региона). «Здесь я еще раз хочу обратить внимание на то, что регион получил шанс и возможность стать межрегиональным центром по развитию детского здравоохранения. Сегодня детская областная клиническая больница укомплектована самым современнейшим оборудованием. В этом году мы приобретаем генетическую лабораторию, которая может работать со всеми заболеваниями, этого нет нигде в Уральском федеральном округе. Более того, аналогичного хирургического центра нет ни в Тюмени, ни в Свердловской области, ни тем более в Кургане. И я думаю, что надо все-таки прислушаться к мнению большинства жителей области, которые за то, чтобы тем шансом и той возможностью для развития детского здравоохранения в регионе воспользоваться. Это мое глубокое убеждение, второго такого шанса не будет».

Почему этот шанс нужно использовать именно в бору, а не на любой другой площадке, первый вице-губернатор предпочла не уточнять.

При этом стоит отметить, что пока именно региональные чиновники делают все возможное, чтобы упустить предоставленный шанс. Так, они могут оспорить новое постановление суда в седьмом кассационном суде в Челябинске. Последний вполне может удовлетворить жалобу и вернуть дело на рассмотрение второго апелляционного суда в Санкт-Петербурге, уже дважды отменявшего злополучное постановление заксобрания об изменении границ Челябинского бора.

Теоретически, это может продолжаться бесконечно. Или, по крайней мере, до тех пор, пока федеральный центр не заберет у области средства, предназначенные для строительства детского хирургического центра, передав их другому региону. Если, конечно, власти не решат наплевать на судебные решения и строить, что называется, на свой страх и риск.

Между тем, у властей было достаточно времени на поиск альтернативной площадки: судебное разбирательство длится уже год (с февраля 2020-го). Но чиновники упорно добиваются возможности залезть на заповедную территорию.

Не спасает их позицию и заявляемая в качестве весомого аргумента традиция любимых г-жой Гехт европейских стран, где вся медицина сконцентрирована, по словам чиновницы, в одном кластере. Ведь уже сейчас понятно, что дальнейшее развитие Медгородка в Челябинске без вторжения в границы бора невозможно. А если все-таки возможно, то почему этого не произошло в случае с детской хирургией?

К тому же, в Челябинске медицина развивается не в границах одного кластера. И даже медицинская наука рассредоточена. Например, базовая клиника медицинского университета расположена в Металлургическом районе. Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии – на северо-западе города. Даже отсутствующее на сегодня в Челябинске отделение спинальной нейрохирургии региональный минздрав намерен разместить в случае необходимости на освободившихся площадях отделения детской урологии и андрологии ОКБ №3, опять-таки на северо-западе областного центра. Так что сконцентрировать всю медицину на территории Медгородка уже невозможно. Как бы ни хотелось этого областным чиновникам.

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 02.02.21

«Это просто недопустимо…» СПЧ заявил об «ухудшении ситуации» для журналистов. / Челябинск с первым рабочим визитом посетил полпред президента РФ в УрФО Владимир Якушев. / Губернатора Текслера обвинили в невыполнении обязанностей и обязательств. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках