российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 15 декабря 2019, 22:01 мск

Архив
Сергей Удальцов (АКМ): «Никто не хотел рисковать»

Выборы в современной России – это хорошо отрежессированный спектакль. Как говорится, голосуй – не голосуй, все равно нае…ут (то есть, простите, обманут). Сомневаться в этом могут, пожалуй, только заядлые фанаты «суверенной демократии» по-путински.

Меня душевно радуют призывы, которые раздаются в ходе предвыборной кампании от представителей КПРФ, СПС и других участников шоу. Мол, если мы обнаружим фальсификации, – уж тогда-то мы Кремлю покажем кузькину мать! Ребята, ну есть же предел лицемерию. Вы же прекрасно понимаете, что нынешняя избирательная система – это и есть одна большая фальсификация. Если вы участвуете в таких выборах, – значит, являетесь участниками данной фальсификации. Тогда уж, будьте добры, не заламывайте руки и не возмущайтесь на потеху публике. Но как всегда, хочется и в Думу попасть, и оппозиционный имидж сохранить. В итоге получается весьма фальшиво и очень стыдно.

Альтернатива всей этой комедии была. Я писал об этом, обращаясь к соратникам по левому движению, еще в начале этого года:

«Мое видение грядущих выборов – широкая оппозиционная коалиция (ее прообраз сегодня представляет «Другая Россия») поддерживает левого кандидата в президенты (например, выдвиженца от КПРФ), который идет с социально ориентированной программой. В этой программе – национализация природных ресурсов и стратегических отраслей промышленности, минимальная зарплата на уровне прожиточного минимума, ограничение тарифов в сфере ЖКХ, бесплатное здравоохранение и образование, свободные выборы, прогрессивная шкала налогообложения, компенсация утраченных вкладов в Сбербанке, установленная законом ответственность высших должностных лиц и т.д. Такой кандидат имеет все шансы дать бой путинскому преемнику, и не просто дать бой, а победить. Если же власть пойдет на фальсификацию итогов выборов, – оппозиция задействует резерв уличного протеста, подготовка к которому и происходит сейчас путем проведения «Маршей несогласных».

Надо прямо признать, что на данный момент других реальных способов демонтировать путинский режим у левых сил нет. Все остальное – это, по сути, содействие Кремлю в реализации преемственности власти. Поэтому я вновь и вновь призываю всех лидеров российского левого движения отбросить ложные предрассудки и прагматичные расчеты, – и рискнуть. Да, можно потерять насиженные места в Госдуме (которые, правда, не дают сегодня возможности реально влиять на политику государства) или лишиться репутации «сверхпринципиальных коммунистов» (с которой многие наши левые организации скоро уйдут в политическое небытие). Но именно тогда вместо замученной «синицы в руках» у левых появляется реальный шанс получить властные рычаги, с помощью которых можно будет остановить процесс уничтожения России, о чем мы все так любим говорить на митингах.

Напомню, что во время «оранжевой революции» на Украине позицию АКМ лучше всего отражал лозунг «Ющенко и Янукович – какое дерьмо лучше?» По отношению к российским реалиям наша позиция отличается не сильно. И если пока еще есть шанс избежать такого сомнительного выбора, то надо бороться за это всеми силами. Многие противники широкой оппозиционной коалиции сознательно лукавят, когда говорят, что единый кандидат в президенты уже определен, и им будет Михаил Касьянов. Ничего подобного, – этот вопрос остается открытым. Поэтому у нас есть возможность, чтобы таким кандидатом, который будет опираться на массовость коммунистов и финансовые ресурсы либералов, стал или Зюганов, или Мельников, или Тюлькин, или еще кто-либо из левых. Конечно, к каждому из них у нас могут быть самые серьезные претензии, но совершенно ясно одно – любой из них будет для народа гораздо лучше Путина или его преемника.

На данный момент даже беглый анализ состава коалиции «Другая Россия» дает понять, что в таком виде она не сможет составить серьезную конкуренцию Кремлю, несмотря на серьезные финансовые вливания. Да, шума можно наделать много (что уже и происходит), однако победить такими силами вряд ли возможно. Таким образом, массовое участие в коалиции левых организаций играет решающую роль. Проще говоря, в одиночку ни левые, ни «Другая Россия» в нынешнем ее виде конкурировать с режимом не смогут. Так что те, кто будет препятствовать созданию широкой коалиции, вольно или невольно будут обеспечивать успех преемнику Путина. Есть, о чем задуматься, не правда ли?»

Сегодня, в конце ноября 2007 года, к моему глубокому сожалению, можно констатировать – рисковать никто не захотел. КПРФ, которая реально могла мобилизовать своих сторонников на массовый протест, как всегда, перестраховалась. Другие левые организации вообще находятся в прострации. «Яблоко» зеленым колобком ушло от всех своих союзников прямиком в Администрацию Президента. Ну и все остальные не лучше. В такой ситуации «Другая Россия» от безысходности тоже пустилась во все тяжкие, наделав массу глупостей: начиная с выдвижения единым кандидатом в президенты Гарри Каспарова и заканчивая приглашением на «Марш несогласных» таких одиозных личностей, как бывший ельцинский фаворит Борис Немцов и девушка Мария с невыносимой для большинства россиян фамилией Гайдар.

Таким образом, уважаемые любители политической «движухи», майданить 3 декабря, по большому счету, будет некому. Никто не позовет. Нет, конечно, выйдут несогласные под имперским флагом. Да, скорее всего, Каспарова опять посадят суток на 5-10, а Госдеп США выразит свое искреннее возмущение. Но, извините, это уже опять получается выбор между сортами дерьма, а не массовый протест.

Как видим, картина невеселая. Но руки опускать не стоит. Чем темнее ночь – тем скорее рассвет. Перспектива – в развитии гражданского общества, в самоорганизации граждан. Чтобы не ждали призыва от Зюганова или Явлинского, а действовали самостоятельно. Чтобы рождали новых лидеров. И тогда все получится.


Сергей Удальцов (16 февраля 1977 г.р.), москвич. Имеет высшее юридическое образование. Возглавил АКМ в 1999 году. В 2001 году был инициатором проведения первого всероссийского марша левых сил «Антикапитализм». Неоднократно арестовывался во время уличных акций. Является поклонником рок-группы Егора Летова «Гражданская оборона». С 1999 по 2003 год занимался организацией концертов ГО в Москве и других городах. Жена – Анастасия Удальцова, руководитель пресс-службы АКМ с 2004 года. Имеет двоих детей – Иван (2002 г.р.) и Олег (2005 г.р.).

Другие тексты автора:

Сергей Удальцов: «Тупик «молодежной политики» >>>

Народовластие вместо Путина >>>

«Нам нужен новый Октябрь!» >>>

Битва Колумнистов. Другие новости 30.11.07

Алексей Новоселов (свердловское «Яблоко»): «Право на Майдан». / Александр Гнездилов: «Политика – сфера для альтруистов, прагматики в ней выгоды не найдут». / Максим Громов: «Помогите мне молчать на кухнях о предвыборных делах». Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках