российское информационное агентство 18+

Протесты против QR-кодов

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 4 декабря 2021, 17:34 мск

Новости, Кратко, Популярное

Назван оптимальный срок для вакцинации от Covid-19 беременных

Фото: pixabay.com

Главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин Минздрава РФ Наталья Долгушина назвала оптимальный срок для вакцинации от коронавируса беременных. По ее словам, это срок беременности после 22 недель. Специалист подчеркнула, что прививка от Covid-19 «не увеличивает риск каких-либо акушерских или перинатальных осложнений». Об этом сообщается на сайте Минздрава РФ.

Как отметила Долгушина, «лучше всего вакцинироваться заблаговременно, на этапе планирования беременности». Но, если вакцинация не была проведена на этом этапе, прививка показана во время беременности, добавила медик, указав, что сейчас накоплено много данных об эффективности и безопасности вакцин против коронавируса, в том числе во время беременности.

«Оптимальным для вакцинации является срок беременности после 22-х недель», – сказала специалист.

Медик при этом напомнила, что коронавирусная инфекция опасна для беременных женщина, поскольку приводит к увеличению риска акушерских осложнений и материнской смертности.

«Во время беременности Covid-19 особенно опасен для женщин группы риска: с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями легких, с сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, хроническими заболеваниями печени и почек», – отметила Долгушина, подчеркнув, что единственным способом профилактики тяжелой формы и летальности от этой инфекции является вакцинация.

Надо отметить, что на данный момент только одна из четырех зарегистрированных в России вакцин от коронавируса разрешена для вакцинации беременных. Это препарат «Спутник V».

Ранее сообщалось, что быстро распространившийся по миру штамм коронавируса «дельта» более опасен для беременных женщин, чем другие разновидности. Это выяснили врачи Нидерландов после наблюдения за больными Covid-19. Более того, медики пришли к выводу, что непривитые беременные женщины даже без хронических заболеваний тяжело переносят Covid-19.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 26.08.21

В Крыму за сутки от ковида умерли 16 человек. / В Челябинской области от ковида скончались еще 23 человека. / Врач назвала серьезные последствия легкой формы Covid-19. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках