российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 30 сентября 2023, 22:35 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Вместо обещанного автомототрека под Евпаторией пока возводится «сопутствующий» асфальтобетонный завод

Под строительство автомототрека в Сакском районе Крыма ООО «Степрейсинг Тим» требует выделить еще как минимум 60 га. На месте будущего «уникального для Европы комплекса» пока возводится «сопутствующий» асфальтобетонный завод, проект которого, как и проект самого трека, до сих пор не согласован.

Как пишут «Крымские известия», в процессе реализации проекта, которое два года назад получило поддержку правительства автономии, возникло множество «подводных камней». Разбираться с ситуацией на место приехал первый вице-премьер Николай Колисниченко.

Основные споры между двумя сторонами – Сакской райгосадминистрацией и учредителями – разгорелись из-за земельного вопроса.

По словам председателя Сакской райгосадминистрации Станислава Матвеева, когда два года назад под строительство было выделено 100 гектаров земли, проектировщики не учли возможность организации дополнительного подъезда с основной дороги, и учредителям было предложено взять еще 60 гектаров, чего они вовремя не сделали. Полтора года назад были внесены изменения в земельное законодательство Украины, и теперь участок, необходимый под дополнительное строительство, можно приобрести только с аукциона. Тем более, что согласно новому законодательству, земля может быть передана в частную собственность под ведение личного крестьянского хозяйства. Разумеется, многие понимают, что при наличии такого перспективного «соседа», как автомототрек, стоимость ее будет повышаться год от года, поэтому заявок на ранее никому не нужный пустырь прибавилось.

У учредителей своя точка зрения: они настаивают на том, что при строительстве объекта такого уровня необходимо как минимум еще 60 или даже 80 гектаров для организации стоянок автотранспорта (пока просят 14 га). Они уверяют, что, по самым скромным подсчетам, во время проведения соревнований у трека надо будет разместить 30 тысяч автомобилей. Если же земли, примыкающие к треку, будут переданы в частную собственность, то любой владелец сможет использовать их по своему усмотрению – разместить, к примеру, шашлычную или ларек по изготовлению шаурмы. Вряд ли такое соседство украсит объект европейского уровня. Учредители предлагают, как один из вариантов решения вопроса оставить въезд в муниципальной, а не в частной собственности случайных владельцев

Есть еще два спорных момента. По словам Матвеева, рабочий проект «сопутствующего» треку асфальтобетонного завода, где уже идут подготовительные работы, до сих пор не согласован. Вместе с тем, как говорит учредитель «Степрейсинг Тим» Анатолий Кучмин, если ждать всех согласований, то строительство придется вести лет десять, а завод нужен уже в ближайшее время, потому что функционирование трека без него немыслимо. Впрочем, все эти вопросы, в том числе и в отношении находящегося по соседству комплекса по хранению ядохимикатов, можно решить в рабочем порядке.

Подводя итоги разговора, Колисниченко заметил, что объект является для автономии чрезвычайно важным, его непременно надо строить, а Совет министров приложит все усилия, чтобы разрешить возникший конфликт в строгом соответствии с законодательством Украины.

Напомним, что ООО «Степрейсинг Тим» получило в аренду на 49 лет 100 га земли в районе села Суворовское под Евпаторией. На указанном участке российский инвестор собирается построить трек длиной в 4,5 километра и шириной в 11 метров, а также боксы, трибуны, медпункт, кафе или ресторан. Трека, стоимостью в 200 миллионов долларов, должен соответствовать соревнованиям мирового класса и стать первым подобным сооружением на территории СНГ.

В свою очередь директор «Степрейсинг Тим» Александр Алмазов сообщил, что стоимость проекта пока не известна, поскольку не завершена разработка генерального плана строительства. По его словам, деньги на строительство автомототрека у фирмы есть, поскольку учредитель ООО – российский бизнесмен Анатолий Кучмин – строит 7 заводов по уничтожению химического оружия.

«Это заслуженный, богатый человек, и ему вполне по силам этот проект», – заверил Алмазов.

По словам руководства Сакского района, крымский регион был выбран не случайно.

Обоснованностью и законностью очередного «проекта века» заинтересовалась прокуратура Крыма. Тогдашний прокурор республики Виктор Шемчук выразил сомнение, что под трек в 4,5 км необходимо 100 га земли. При этом прокуратура установила, что до сих пор фирма «Степрейсинг Тим» не занималась в Крыму какой-либо коммерческой деятельностью, не реализовывала здесь инвестиционных или строительных проектов.

В свою очередь крымский спикер Анатолий Гриценко заявил, что не видит ничего противозаконного в выделении «земельного участка буераков».

Ссылки по теме:

100 га крымской земли ушли под проект автомототрека, который до сих пор никто не видел>>>

Совмин Крыма дал добро на выделение 100 га земли под автомототрек в Сакском районе>>>

100 га крымской земли «под автомототрек» потребовались для отеля, бизнес-центра и вертолетных площадок >>>

Крымский спикер считает, что 7 тысяч долларов достаточно для превращения «буераков» в автомототрек>>>

Гольфомания крымских властей дала осложнения: парламент по-тихому откроил 100 га под очередной «проект века»>>>

Евпатория, Анна Ахметова

Евпатория. Другие новости 05.11.09

Крымские предприниматели выступили против рыночного сбора. За его отмену собрано почти 10 тысяч подписей. / Ющенко: Лукашенко – мой друг, Белоруссия – наш стратегический партнер (ФОТО). Лукашенко заявляет об альянсе двух стран и просит Россию не напрягаться. / Юрий Могаричев: Полемика вокруг поставок газа в Крым по внутрироссийским ценам высветила достижения Юлии Тимошенко. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Крым»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках