Суббота, 23 сентября 2017, 12:12 мск

российское информационное агентство 18+

,

Адвокат Фронта «Севастополь – Крым – Россия» направил в Москву жалобу на симферопольского генконсула РФ (ФОТО) «Андреев вместо защиты осуждённого гражданина России публично оскорбляет и обливает его грязью»

Адвокат Фронта «Севастополь – Крым – Россия» направил в Москву жалобу на симферопольского генконсула РФ (ФОТО) / «Андреев вместо защиты осуждённого гражданина России публично оскорбляет и обливает его грязью»

Адвокат Народного Фронта «Севастополь – Крым – Россия» Иван Бакай направил письмо недавно назначенному уполномоченному МИДа РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константину Долгову, где обращает внимание на многолетнее политическое преследование активистов фронта Валерия Подъячего и Семёна Клюева.

Бакай отметил, что является участником этого нашумевшего и до сих пор продолжающегося уголовного процесса, в котором один из обвиняемых – гражданин России Клюев.

Бакай напоминает, что Закон РФ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» от 24 мая 1999 года гарантирует, что «соотечественники вправе рассчитывать на поддержку Российской Федерации в обеспечении своих основных свобод и гражданских, политических … и иных прав предусмотренных международными пактами о правах человека».

«Защита прав человека не является внутренним делом какого-либо отдельного государства, тем более, когда речь идёт о российских соотечественниках. Кроме того, мой подзащитный Клюев С.С. является гражданином Российской Федерации. В прошлом году он хотел обменять свой паспорт ещё советского образца, в котором стоит отметка о получении им российского гражданства, на паспорт нового образца. Он был на приёме в Генконсульстве РФ, где ему подробно объяснили, какие бумаги надо подготовить для этой несложной технической процедуры. Но, после появления в Симферополе нового генконсула Владимира Андреева, который неоднократно публично в СМИ в оскорбительном тоне высказывался о моём подзащитном, Клюев С.С. решил с этим повременить. Он не захотел получать из рук именно Андреева такой дорогой его сердцу документ», – указывает в обращении адвокат.

Бакай также напомнил Долгову, что в своё время советник-посланник Посольства РФ на Украине Всеволод Лоскутов так прокомментировал обвинение, предъявленное Службой безопасности Украины 28 ноября 2008 года лидеру Народного фронта «Севастополь – Крым – Россия» Валерию Подъячему: «Позиция у нас такая – убеждения, какие-то взгляды, которые, может быть, не соответствуют официальной позиции, – это не повод для преследования общественных деятелей. Мы эту позицию постоянно излагаем и декларируем».

Адвокат СКР просит российского дипломата включить данные факты о системных нарушениях свободы слова на Украине и политических преследованиях за выражение своего мнения в отношении российских соотечественников (в т.ч. и граждан РФ) в ежегодный обзорный аналитический доклад о ситуации в иностранных государствах в сфере прав человека, демократии и верховенства права.

Бакай просит также Уполномоченного МИД РФ по правам человека предпринять меры публичного реагирования по данным фактам нарушения прав российских граждан, в том числе – с использованием информационных ресурсов дипломатического ведомства.

К своему письму Иван Бакай приложил справку о приобретении Клюевым С.С. гражданства России и ксерокопию его паспорта гражданина России.

Ссылки по теме:

Лидер «Соболя» подверг критике российского генконсула, «профессиональных русских» и Партию регионов /// Владимир Андреев – работник российского МИД или шестерка СБУ?

Политолог: cтыдно за консула, который называет русских людей «антироссийскими провокаторами»

Генконсул России: вмешиваться в дело активистов Фронта «Севастополь – Крым – Россия» нет оснований

Посольство России прокомментировало преследование СБУ лидеров «Севастополь-Крым-Россия»

Новый Регион: Адвокат Фронта ''Севастополь-Крым-Россия'' направил в Москву жалобу на симферопольского генконсула РФ

«Андреев вместо защиты осуждённого гражданина России публично оскорбляет и обливает его грязью»

Симферополь, Виктор Орлов

Симферополь. Другие новости 25.05.11

СМИ: Россия не хочет пересматривать газовый контракт и тянет время. / Севастополь посетила группа военных экспертов Франции: интересовались российским флотом. / Франция рассматривает возможность открытия консульства в Севастополе.

© 2011, «Новый Регион – Крым»

В рубриках

Новости партнеров