Вторник, 25 июля 2017, 17:42 мск

российское информационное агентство 18+

,

Кто съел крымское мясо? И откуда оно там взялось? Глава Крымстата рассказала об экономических перспективах полуострова

Кто съел крымское мясо? И откуда оно там взялось? Глава Крымстата рассказала об экономических перспективах  полуострова

Показатели промышленного производства в Крыму по итогам 2015 года вышли в солидный плюс – рост составил 12,5%. Есть ли возможность закрепить эту тенденцию, об особенностях экспорта и импорта, а также о перспективах импортозамещения рассказала руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым Ольга Балдина.

«Новый День»: Сейчас много говорят об импортозамещении. С какой стороны его следует ожидать крымчанам? Статистика уже заметила какие-то изменения?

Ольга Балдина: Слово за такими отраслями как промышленность и сельское хозяйство. Каждая из них в валовом региональном продукте занимает 10% – 14%, у них есть предпосылки для хорошего роста.

«Новый День»: Каково для Крыма соотношение экспорта и импорта?

Ольга Балдина: 2015 год вышел с отрицательным сальдо: ввезли мы несколько больше, чем вывезли. Но четвертый квартал прошлого года уже показал: мы способны вывезти больше, в этот период было положительное сальдо! Это очень важно!

«Новый День»: Что Крым вывозит кроме двуокиси титана?

Ольга Балдина: Конечно, вывозим химическую продукцию. Кроме того , продовольствие и сельхозсырье, они опередили химию. Но давайте говорить и о промышленности как о той отрасли, на которую мы возлагаем надежды в плане импортозамещения. Здесь по итогам 2015 года отмечен рост 12,2%.

«Новый День»: Помогло судостроение?

Ольга Балдина: Не только! Машиностроение – завод «Фиолент», ряд заказов получил Феодосийский оптический завод. Сравним промышленность, 2015 год к 2014 – в целом Россию и Республику Крым: 96,6% дала страна в целом, у нас прирост. Хорошо сработала продовольственная отрасль, в частности, виноделие.

«Новый День»: Но для Крыма 2014 год был особым, с ним сравнивать не совсем корректно …

Ольга Балдина: Да, мы отдаем себе отчет, что у нас достаточно низкая база. Но важно, что мы не оступились, пошли наращивать! Я же называю относительные цифры, не абсолютные. У нас снизилось производство мяса, но, как ни странно, мяса мы вывезли в субъекты РФ гораздо больше, чем ввезли.

«Новый День»: Мяса или колбасы?

Ольга Балдина: Всего вместе – мясопродуктов. Урожай зерна в 2015 году вырос на 14%!

«Новый День»: Ольга Ивановна, признаемся: это лукавая цифра, здесь надо благодарить погоду – майские дожди.

Ольга Балдина: Да, и погода. Но наша урожайность выше, чем средняя в РФ! Виноград – тоже наша перспектива. По валовому сбору винограда – лукавство или нет – мы на третьем месте после Южного и Северо-Кавказского федеральных округов! Вот две отрасли, на которые мы будем опираться.

«Новый День»: В чем Крым остается импортозависимым?

Ольга Балдина: Если брать в общем объеме импорта, мы завозим продовольствие. Достаточно высокую составляющую дает машиностроительная группа, та же химия, в том числе бытовая. Ввозим изделия и материалы, нужные для строительства – у себя добываем только щебень и песок.

«Новый День»: С какими странами после введения санкция Крым сохранил экономические отношения?

Ольга Балдина: Традиционно осталась Германия. В 2015 году присутствуют Украина и Турция, в этом году их доля снизится, но остаются Кипр, понемножку – Египет и Великобритания. Это наши прежние партнеры, кардинально ничего не изменилось.

«Новый День»: Предприниматели упоминали Иран и Ирак как возможных новые партнеров по поставкам орехов, кураги и прочих сухофруктов…

Ольга Балдина: Да, в части замещения товаров, которые мы получали из Турции. Но поживем, подведем итоги второго квартала – увидим.

Исходя из данных, опубликованных Госстатом Крыма, кроме перечисленных Ольгой Балдиной позиций, Крым вывозит больше, чем ввозит, черных металлов. А среди традиционных партнеров со значительным товарооборотом сохранились, помимо стран СНГ, Испания, Италия и Польша.

Симферополь, Ольга Картошина

Симферополь. Другие новости 08.06.16

Уборку крымских ландшафтных парков поручили местным коммунальщикам. / Симферопольцев услышали: прокуратура проверяет управляющую компанию депутата Госсовета. / Нидерланды хотят раз и навсегда закрыть для Украины перспективу членства в ЕС.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров