Крымский инжир будут выращивать в Китае
Никитский ботанический сад и Китайская академия наук будут выращивать крымский инжир в провинции Синьцзян.
Как передает NDNews, соглашение достигнуто в рамках визита в Крым профессора института ботаники Китайской академии наук Лей Ши.
«Мы приехали в Никитский ботанический сад с деловым предложением о сотрудничестве. Уже запланировали совместную работу по нескольким направлениям и пригласили наших коллег из Крыма к себе, готовы показать им самые интересные и уникальные с точки зрения ботаники природные ландшафты. Нас же, в свою очередь, очень заинтересовали некоторые сорта инжира. Провинция Синьцзян – это Уйгурский округ на западе Китая, на границе с Казахстаном. Там у нас разработаны большие плантации ароматических растений: выращиваем лаванду, шалфей лекарственный и мускатный, мяту перечную и полевую, готовы делиться накопленным опытом. В нашем распоряжении там – 230 тысяч гектаров земли, и мы очень хотим выращивать ещё и плодовые культуры, тот же инжир, к примеру. Он ведь интересен не только своими плодовыми свойствами, но и лечебными. Фурокумарин, содержащийся в инжире, обладает отменными фармакологическими свойствами», – рассказал Лей Ши. И добавил, что его поразило количество хвойных деревьев и то, что ботсад является открытым туристическим объектом.
По словам научного сотрудника НБС Елены Шишкиной, в зависимости от климата, который преобладает в китайской провинции, могут быть предложены три группы инжира: столовые, консервные и сорта для сушки, подвяливающиеся прямо на деревьях. «Есть даже сорта, не требуюшие опыления. Но последнее слово за климатом китайской провинции», – отметила Шишкина.
Напомним, ученые хотят выращивать в Крыму в промышленных масштабах киви, фейхоа, инжир и маслины. Сотрудники Никитского ботанического сада уже культивировали сорта этих растений, стойкие к несильным морозам.
Ялта, Анастасия Зук
© 2016, РИА «Новый День»