российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 июля 2018, 10:25 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

В Крыму нашли святилище древних спартанцев и сарматское золото

Завершающийся археологический сезон в Крыму оказался богат на уникальные находки.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», на западе полуострова – в городище Кульчук – обнаружен древний алтарь, датированный III веком до нашей эры.

На остатках алтаря величиной примерно 60 см в длину, 50 см в ширину и 40 см в высоту сохранился женский профиль. Это позволило археологам сделать вывод, что некогда здесь располагалось святилище богини Девы, которой поклонялись тавры и дорийские греки, пришедшие в Крым из Спарты в античные времена.

Подобный алтарь был найден в Керкинитиде (Евпатории), отмечает «Мир24». О других таких святилищах до сих пор не сообщалось.

Отметим, что городище Кульчук являлось опорным пунктом Херсонесской хоры, там располагался комплекс усадеб, в которых жили несколько сотен человек. Предполагается, что его построили на рубеже V-IV веков до нашей эры как греко-ионийскую апойкию – удаленное самостоятельное поселение. Во второй половине IV века Кульчук перешел в подчинение Херсонесу. Еще через полтора столетия кочевники отбили у метрополии удаленные селения, а их жители частично погибли, частично сбежали, а оставшиеся приняли власть царей Крымской Скифии.

Позднее Кульчук оказался в составе Понтийского царства. В VIII-X веках нашей эры эту территорию населяли племена салтово-маяцкой культуры Хазарского каганата.

Еще одна уникальная находка сделана в Усть-Альминском некрополе.

Археологи обнаружили древние украшения, том числе и из желтого металла. По предварительной оценке эти артефакты по своей исторической и культурной ценности сопоставимы с коллекцией скифского золота.

Напомним, Усть-Альминский некрополь примыкает к остаткам древнего городища в районе села Песчаное Бахчисарайского района. Памятник датируется концом ІІ в. до н. э. – ІІІ в. н. э. Исследованная территория городища – около 2 тысяч квадратных метров, некрополя – около 8 тысяч.

Городище упоминается Страбоном при описании скифских крепостей, участвовавших в конце ІІ века до нашей эры в войне с Диофантом как Палакий. Некоторые ученые считают, что позднее о нем говорил и Птолемей, называя его Дандака. Еще одно название, приписываемое городищу, – Напит (о нем упоминал Стефан Византийский в V веке нашей эры).

Некрополь состоит из нескольких тысяч погребальных сооружений, датируемых І веком до нашей эры – ІІІ веком нашей эры. Выявлены как семейные усыпальницы с многоярусными захоронениями, так и участки с погребениями в отдельных склепах-катакомбах. Наиболее значимым считается открытие грунтовых склепов с погребениями сарматской знати.

Напомним, ранее сообщалось, что в том же Бахчисарайском районе – на плато Мангуп впервые найдено массовое захоронение женщин и детей.

Симферополь, Лиана Макоба

Симферополь. Другие новости 15.08.17

15 августа ожидаются следующие события – Крым, Севастополь. / Сотрудники крымских больниц жалуются на низкую зарплату. / На Кавказе погибли альпинисты из Крыма. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках