Четверг, 17 августа 2017, 18:36 мск

российское информационное агентство 18+

,

Хоронили в спешке: в Крыму обнаружили массовое захоронение детей и женщин

Хоронили в спешке: в Крыму обнаружили массовое  захоронение детей и женщин

В Крыму обнаружено массовое захоронение детей и женщин.

Как передает корреспондент РИА , своеобразный некрополь обнаружили на плато Мангуп в Бахчисарайском районе участники археологической экспедиции Крымского федерального университета имени Вернадского.

26 скелетов детей в возрасте от 2 до 7 лет и женщин нашли на скале, останки были присыпаны землей. Ученые предполагают, что захоронение было сделано в средние века – возможно, во время штурма османами столицы княжества Феодоро в 1475 году: несмотря на то, что обряд совершали в явной спешке, погибших уложили в соответствии с христианской традицией.

Напомним, православное княжество Феодоро существовало в Крыму с XIII по XV вв. Столицей был город Дорос (Мангуп), где сейчас и ведутся раскопки. В границах княжества (от Чембало (Балаклава) и крепости Алустон (Алушта) на юге до горного массива Демерджи на севере, от дозорной крепостьи Фуна на востоке до крепости Каламита (Инкерман) на западе) располагались до 26 феодальных вотчин, аббатство и 8 церковно-монастырских владений. Население достигало 200 тысяч жителей: здесь жили потомки готов, аланы, черкесы, караимы и византийцы. Государственной религией было православие.

В сентябре 1475 года османы, захватившие к тому времени Каффу и приморские города, подошли к Мангупу и начали осаду с использованием артиллерии. Большая часть жителей покинула Мангуп, разойдясь по окрестным горным селениям. За стенами крепости укрылся двухтысячный гарнизон и остатки населения. В декабре 1475 года крепость пала.

Археологические исследования Мангупа впервые были начаты графом Уваровым в 1853 году. В советское время раскопки проводились экспедицией Уральского госуниверситета. В настоящее время на плато работает Мангупская археологическая экспедиция КФУ имени Вернадского. Столь массовое захоронение в этих местах обнаружено впервые.

Симферополь, Лиана Макоба

Симферополь. Другие новости 10.08.17

Владелец сгоревшего в Форосе детского лагеря обвинил в поджоге чиновников. / Секта царебожников. Связи с гитлеровцами. Обвинения в ереси. Игра против Патриарха. / «Матильде» выдали прокатное удостоверение на всю Россию.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров