российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 23 октября 2018, 08:09 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

Дельфинов у берегов Крыма уничтожают стаями (ФОТО)

В Крыму число погибших дельфинов приближается к двум сотням. И это только официальная статистика.

Как рассказали РИА «Новый День», участники проекта в защиту черноморских дельфинов «Serene sea /Безмятежное море», с середины марта по данным на утро 14 мая текущего года на крымском побережье было найдено уже 188 мертвых животных.

Отметим, что еще неделю назад их было немногим больше ста.

«За три месяца статистика по этому году перегнала весь прошлый год (217 трупов – прим. «НД»)!!! Севастопольский район – горячая точка. Был один день, когда девять трупов там было зафиксировано. При этом многие дельфины обнаружены с разрезанными животами, отрезанными хвостами», – отметили в «Serene sea /Безмятежное море», добавив, что погибших животных может быть больше, так как участники проекта не располагают 100% информации.

Свою лепту в печальную статистику внесет и инцидент, произошедший в районе мыса Траханкут, где в сетях украинских браконьеров крымские пограничники обнаружили несколько десятков мертвых дельфинов. Пользователи Интернета сообщают о 46 морских млекопитающих, занесенных в Красную Книгу. В Погрануправлении ФСБ по Крыму информацию пока не комментируют.

Отмечая лишь, что противоправная деятельность в Черном и Азовском морях украинских браконьеров привела к истреблению более 70 краснокнижных дельфинов с начала этого года.

Более подробно в пресс-службе ведомства рассказали о случае попадания в ставной невод в Балаклавской бухте черноморского дельфина в первых числах мая.

«В момент прибытия пограничников к месту установленных сетей выяснилось, что их владелец уже избавился от неживой особи», – сообщили в Погрануправлении, добавив, что рыбак будет оштрафован, так как не известил дежурного Росприроднадзора о попавшем в сети животном и не передал его на экспертизу.

Участники проекта в защиту черноморских дельфинов «Serene sea /Безмятежное море» сообщили «Новому Дню», что знают о произошедшем в районе Тарханкута, но не могут сообщить о точном количестве погибших дельфинов. По словам ученых, этот случай не единственный: в прошлые годы из сетей поднимали и большее число трупов, но никто их не фиксировал.

Рыболовецкий промысел – одна из основных угроз для популяции этих животных. Примерно треть морских млекопитающих гибнет в сетях. Страдает и молодняк, так как сезон установки сетей совпадает со временем появления на свет детенышей азовки, а пик активности траловых судов убивает молодых афалин.

«Камбалу, катрана и осетровых ловят крупноячеистой сетью. Но азовка их просто «не видит», узкий луч сонара, проходит сквозь ячейки. Афалины и белобочки «видят», но это не сильно помогает. Они пробуют доставать рыбу из сети и сами в ней путаются. Но афалины иногда еще могут порвать ее, азовки и мелкие белобочки нет. Кроме того, камбальные и катраньи сети ставят на дне, а азовки питаются донной рыбой. Весной до 1 мая добыча рыбы этими сетями законная, но обычно браконьеры ими еще июнь-июль орудуют», – отметили морские биологи.

Отметим, что в минувшие выходных в окрестностях поселка Героевское под Керчью были найдены 11мертвых азовок, среди них новорожденные дельфинята и малыши с матерями.

Несколькими днями ранее в районе строительства Крымского моста видели живую новорожденную азовку. Приехавшие на место следующим утром морские биологи уже не нашли дельфиненка.

«По всей видимости, их матери погибли в сетях», – предполагают участники проекта, добавляя, что детеныши дельфинов до четырех месяцев питаются материнским молоком, но зависят от матери гораздо дольше.

Добавим: в последнее время экологам и ученым все чаще удается привлечь внимание различных ведомств и общественности к проблемам черноморских дельфинов. Число их защитников так же растет. Правда, пока остановить катастрофически увеличивающееся количество трупов морских краснокнижных млекопитающих не удается.

Тарханкут, Галия Шакирова

Тарханкут. Другие новости 14.05.18

В Крыму сорвался со скалы 10-летний ребенок. / В Севастополе через 4 дня открыли дорогу, закрытую на ремонт на 2 месяца: горожане в шоке (ФОТО). / В Крым идет жара. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках