российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 20 сентября 2018, 01:49 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

Сюжет завораживает: в СБУ дописали дело о недобитом Бабченко

Генпрокуратура Украины объявила о завершении досудебного расследования по делу журналиста Аркадия Бабченко.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», по версии следователей СБУ, убийство Бабченко якобы планировалось в период с 6 апреля по 30 мая гражданами Украины Борисом Германом и Вячеславом Пивоварником.

Целью ликвидации журналиста в Службе безопасности Украины назвали «запугивание населения» Незалежной, в чем, как утверждают в СБУ, были очень заинтересованы спецслужбы России.

Пивоварник, как сообщают в Генпрокуратуре, находясь на территории РФ передавал Герману деньги и необходимую информацию «для организации убийства», а также координировал процесс подготовки к нему. В своем «расследовании» силовики «навесили» на Германа 12 единиц оружия – гранатометы РПГ-26, РПГ-22, пулеметы и автоматы Калашникова различных модификаций, а также 196 боеприпасов.

Напомним, об убийстве Бабченко сообщили в мае в полиции Киева. Однако на следующий день выяснилось, что его гибель была всего лишь инсценировкой, организованной СБУ. Объясняя, зачем это было необходимо, в Службе безопасности Украины заявили о проведении спецоперации по предотвращению покушения.

Задержанный вскоре Герман пошел на «сделку со следствием», и как утверждают силовики, «полностью признал свою вину». Голосеевский районный суд Киева приговорил его к 4,5 годам лишения свободы.

Между тем, во время расследования «покушения» на Бабченко стало известно о списке из 47 известных журналистов и блогеров , которым, по версии СБУ, так же грозила опасность. Усомнившись в том, что список составлялся российскими спецслужбами, эксперты предположили, что инсценировка убийства Бабченко была организована сторонниками президента Украины Петра Порошенко, рассчитывающего остаться у власти. Так как под видом «защиты» известных журналистов, в том числе оппозиционных, официальный Киев смог бы взять их под контроль и, таким образом, повлиять на предстоящие выборы.

Киев, Леонид Маковецкий

Киев. Другие новости 13.09.18

Вступившихся за Крым украинских политиков могут лишить гражданства. / СБУ выдала ФСБ боевика, воевавшего на Украине и в Сирии. / В Севастополе прокуратура попытается спасти природу от Севприроднадзора. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках