российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 2 марта 2024, 21:48 мск

Новости, Кратко, Популярное

Иск к Украине по энергетической блокаде Крыма направят в суд в конце февраля

В Крыму завершают работу над иском к Украине по возмещению ущерба, нанесенного энергетической блокадой полуострова.

Как уже сообщал «Новый День», утром 20 ноября 2015 вышли из строя высоковольтные линии 220 кВ «Каховская – Титан» и 330 кВ «Мелитополь – Джанкой». В стойках опор обнаружены механические повреждения, предположительно от взрывного устройства.

Чуть позже были обнаружены повреждения на стойке железобетонной опоры ВЛ-330 кВ «Каховская – Островская» и повреждения металлической опоры ВЛ-330 кВ «Каховская – Джанкой», расположенных в 45 километрах от Каховки. По данным Укрэнерго, энергоснабжение полуострова было понижено до 68% от необходимого.

В ночь на 22 ноября 2015 году поступление электроэнергии с территории Украины на полуостров полностью прекратилось, без света остались все населенные пункты. Тогда в МВД Украины заявили, что поврежденные ранее, но функционирующие опоры ЛЭП были вторично подорваны. Так началась энергетическая блокада полуострова, которая длилась до мая 2016 года.

За это время был протянут энергомост в Крым с материковой части России. Кроме того, на полуострове построили две новых теплоэлектростанции.

Подготовка иска началась осенью 2023 года. На тот момент организации, предприятия и индивидуальные предприниматели подали заявления о возмещении ущерба на общую сумму в 4 трлн рублей. Сейчас речь идет уже о 5 трлн.

В Госсовете Крыма сообщили, что подготовка иска в целом завершена, сейчас рабочая группа уточняет последние детали.

Направить документы в суд предполагается в конце февраля.

Симферополь, Олег Яковенко

© 2024, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках