российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 26 апреля 2024, 06:58 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
«Офисный планктон – в армию, рабочим – зарплату $80 тысяч в год» «Революционер» Прохоров расшифровал идею реформирования трудового права

Бизнесмен Михаил Прохоров, уже больше года последовательно агитирующий за пересмотр Трудового кодекса, расшифровал в интервью «Комсомольской правде» основные тезисы своей реформы. Прохоров утверждает, что его цель – заменить советскую формулу «мы делаем вид, что работаем, вы делаете вид, что платите» на высокую оплату труда в обмен на ответственность и квалификацию сотрудника. «У нас низкая производительность труда и высокие социальные обязательства», – говорит бизнесмен. Для повышения «качества работников» Прохоров готов на революционные меры – отправить в армию «офисный планктон», но дать отсрочку квалифицированным рабочим: «Если часть юристов или экономистов на год уйдут в армию, ничего страшного не будет для экономики в целом».

Бизнесмен, глава Комитета по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей Михаил Прохоров с прошлой весны последовательно продвигает идею о необходимости реформирования Трудового кодекса. Как считает бизнесмен, ныне действующий ТК отражает реалии 1971 года, цели и задачи советской, а не современной экономики. В речах, обращенных к СМИ или коллегам по РСПП, Прохоров не раз сравнивал необходимость изменений законодательства с такими знаковыми событиями, как отмена крепостного права и введение НЭПа.

Инициативы Прохорова с первых дней встретили жесткое сопротивление профсоюзов: основным поводом для критики стали тезисы о новых принципах соотнесении оплаты труда работника и его реальной занятости. В прессе эта идея получила ярлык «60-часовой рабочей недели», а сам Михаил Прохоров получил статус «главного эксплуататора рабочего класса». Сам бизнесмен считает, что его идеи призваны поднять статус рабочих и их возможности, а тяжесть «эксплуатации» способны ощутить лишь работники, привыкшие отбывать синекуру.

Как пояснил Прохоров в интервью «КП», сейчас ни один работник не имеет на одном месте трудиться более 40 часов в неделю. Если он хочет подработать – ему приходится оформлять допработу как занятость по другой специализации. «Если вы журналист и хотите подработать еще, можете попроситься в своей редакции на полставки сторожем», – пояснил бизнесмен интервьюерам. Поправка от РСПП предлагает дать возможность работнику взять дополнительные полставки по своей специальности. То есть, в версии Прохорова, самая критикуемая часть его нововведений – это лишь косметическая, процессуальная «заплатка».

Бизнесмен пояснил, что сегодняшнее состояние Трудового кодекса по отношению к социальным реалиям в точности отражает парадоксальное состояние экономики РФ. «Мы зависли посередине между развитыми странами и развивающимися. У развитых стран высокая производительность труда и высокие социальные обязательства. Концепция развивающихся стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), например, за исключением России, это относительно низкая производительность труда с низкими социальными обязательствами. У нас же низкая производительность труда и высокие социальные обязательства», – объяснил Прохоров.

Это же противоречие отражается и в Трудовом Кодексе. По словам реформатора, ТК по духу – это КЗоТ 1971 года, когда основной задачей было закрепить работников на месте как можно надежнее. «Стабильность» застоя отражалась как в том, что работодатель не мог избавиться от «некачественного» сотрудника, так и среди самих работников не поощрялась инициативность и социальная мобильность: государство было заинтересовано не в квалификации работников, а в их постоянстве и равнообеспеченности. Сейчас же, констатирует Прохоров, «наступил век работника, а не работодателя»: «Экономика меняется, а законодательство – нет. Сейчас один и тот же человек может пребывать в разном качестве. Например, работник IT или ремонтник. Днем трудится на своем рабочем месте как работник, а вечером у него малое предприятие – он работодатель. Все перемешалось, возникли абсолютно новые отношения. А наши оппоненты застряли в марксистско-ленинской парадигме и новых процессов в упор не замечают».

Из-за косности взглядов защитников «старого ТК» до сих пор не может нормально функционировать система удаленной работы, отмечает глава группы «Онэксим»: «В мире дистанционно работают миллиард человек. Все американские колл-центры находятся в Индии. А у нас главный бухгалтер, уходящая в декретный отпуск, не имеет возможности работать. Хотя она может закрывать баланс, сидя дома, по компьютеру. Но нет же, выходи на работу и сиди с 9 до 6». Напомним, одним из основных «реформаторских» тезисов Прохорова и РСПП является желание уравнять в правах фрилансеров и «удаленных» сотрудников со штатными работниками. По мнению бизнесмена, в ТК сейчас содержится лишь дискриминирующее понятие «надомного работника», в то время как все большее число жителей крупных городов предпочитают новые формы занятости, без привязки к «офису».

Для повышения «качества» персонала Михаил Прохоров предлагает упростить правила увольнения, максимально широко внедрив практику заключения с сотрудниками срочных договоров: «Заключили срочный договор на год, отработал хорошо – продлили еще на год с повышением». Пока же получаются ситуации, наподобие описанной Прохоровым, когда его знакомый – директор частной клиники уже год не может уволить плохого врача: «Очень хочется, чтобы товарищи оппоненты пошли к этому врачу на лечение».

При этом, Михаил Прохоров не скрывает, что и он сам, как глава корпорации и современный работодатель в целом, заинтересован не в массе работников со средней квалификацией, а в труде «штучных» специалистов, подкрепленным машинами: «На шахте у нас сейчас работает, предположим, тысяча человек, а нужно сделать так, чтобы работали 20 человек и машины. И вот тогда этот шахтер, он же оператор машины, сможет получать $80 тысяч в год». Неудивительно, что с такой позицией бизнесмен вызывает ненависть у современных «луддитов» – профсоюзов. Впрочем, для высококвалифицированных работников Прохоров готов на самые революционные послабления. Например, он заявил в интервью, что предпочел бы, чтобы в армии служил всевозможный «офисный планктон», а рабочие могли бы получать отсрочку: «Если часть юристов или экономистов на год уйдут в армию, ничего страшного не будет для экономики в целом».

Идею социальной реформы Михаил Прохоров увязывает с экономической необходимостью: «Сколько еще страну должно трясти от того, что цена на нефть стала опять $50 за баррель, а не 120. Невозможно жить на одной нефти. Но чтобы жить нормально при цене $30 за баррель, нужна цепочка мер, и начинать надо в том числе и с ТК». По сути, Прохоров приводит ту же формулу, что и нынешний житель Лондона, основатель «Евросети» Евгений Чичваркин, разославший как-то под Новый Год сотрудникам компании выразительные открытки с напутствием: «Въ*бывай или у*бывай». В более корректной версии Прохорова, современный работник должен быть поставлен в условия гонки на выживание с бонусом в виде весомого материального стимулирования. Таким способом, надеется бизнесмен, можно повысить эффективность труда и устойчивый рост ВВП при стареющем и уменьшающемся населении.

Ссылки по теме:

Прохоров призывает отменить «советское крепостное право» Трудового кодекса / Бизнесмен примерил роль Александра II >>>

Профсоюзы и политики критикуют идею Прохорова переписать Трудовой кодекс >>>

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 27.04.11

СМИ: Россия берет паузу с Таможенным союзом, рассчитывая на провал переговоров Украины с ЕС. / Выдавать лицензии на розничную продажу алкогольной продукции на Южном Урале теперь будут муниципалитеты. / Азаров посетовал на долги за газ, предупредил о новой волне кризиса и отчитал Балогу. Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках