Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 07:28 мск

российское информационное агентство 18+

Эмбарго не действует. Польские яблоки свободно идут в Россию через Белоруссию

Эмбарго не действует. Польские яблоки свободно идут в Россию через Белоруссию

Воронеж, Сентябрь 17 (Новый День – Новый Регион, Зоя Осколкова) – Российские фермеры, занимающиеся выращиванием плодовых деревьев, возмущены тем, что запрещенные к прямому ввозу в РФ польские яблоки свободно провозятся через территорию Белоруссии. Об этом представители российских производителей рассказали .

По словам коммерческого директора «Центрально-черноземной плодово-ягодной компании» Галины Бобрешовой, после того как в России начало действовать продовольственное эмбарго, а ввоз фруктов из стран, попадающих под санкции был запрещен, ситуация со сбытом яблок изменилась в пользу российских производителей, но это продолжалось недолго. «Торговые сети были готовы забирать у нас фрукты по предоплате и даже своими машинами, но сейчас польское яблоко вновь пошло – через Беларусь», – заявила Бобрешова.

Другой представитель пищевого рынка РФ глава компании «Питомник Дорофеева» Владимир Дорофеев подтвердил эту информацию: «Ничего не изменилось. Фуры как шли из Европы, так и идут. Граница не закрыта!». В настоящее время воронежские садоводы разрабатывают пакет предложений по запрету реэкспорта яблок для рассмотрения местными властями, а также Минсельхозом РФ.

Стоит отметить, как ранее сообщал , аналогичная ситуация сложилась и с поставками фруктов из Молдавии. Запрещенные продукты теперь везут в Россию не напрямую, а через Белоруссию, где меняются сертификаты происхождения товаров, а иногда и через Казахстан. При этом объемы экспорта молдавских фруктов остались на прежнем уровне, а фермеры Молдавии не испытывают трудностей со сбытом яблок.

Кроме того, Норвегия также поставлять свои морепродукты на российский рынок. Норвежский лосось теперь поступает в Белоруссию, а оттуда уже с новым таможенным кодом ввозится в Россию. Только за первую неделю сентября объем экспорта норвежской рыбы в Белоруссию вырос в три раза.

Экономика. Другие новости 17.09.14

Свердловское правительство «забыло» расплатиться с коммунальщиками за Сухой Лог. / Сегодня в Екатеринбурге резко взлетел уровень потребления электроэнергии. / Паромный оператор St.Peter Line намерен отсудить у турфирмы «Нева» 11,4 млн. рублей.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров