Понедельник, 25 сентября 2017, 12:44 мск

российское информационное агентство 18+

ЕС может присоединиться к отключению российских банков от SWIFT Ужесточение санкций станет следствием атаки в Мариуполе

ЕС может присоединиться к отключению российских банков от SWIFT / Ужесточение санкций станет следствием атаки в Мариуполе

Главы МИД стран Евросоюза соберутся 29 января для обсуждения ситуации на Украине. Обострение конфликта в Донбассе привело к тому, что антироссийские санкции могут быть ужесточены. При согласии всех 28 стран ЕС Россию могут отключить от международной системы платежей SWIFT. Кроме того, «черный список» лиц, которые причастны к эскалации конфликта, может быть расширен, как и перечень товаров и технологий, запрещенный к экспорту в РФ, сообщает во вторник Agence France-Presse.

Саммит, на котором министры иностранных дел Европы намерены рассмотреть новые санкции против России, состоится 29 января. Введение ограничительных мер должно быть одобрено всеми 28 странами, входящими в Евросоюз. По мнению экспертов, знакомых с ситуацией, достижение консенсуса может быть осложнено в связи с , пишет Bloomberg.

Ранее во вторник Совет ЕС обратился к главам МИД с требованием усилить санкции, чтобы обеспечить выполнение минских договоренностей. «В свете ухудшения ситуации мы просим предстоящий Совет ЕС по иностранным делам оценить ситуацию и рассмотреть любые подходящие действия, в особенности, по поводу дальнейших ограничительных мер, направленных на быструю и всеобъемлющую реализацию минских договоренностей», – отмечается в коммюнике Совета ЕС.

Накануне министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что не исключает усиления антироссийских мер в связи с недавним артиллерийским обстрелом украинского города Мариуполь. Отметим, Киев обвинил в атаке Россию. «Продолжающееся наступление в направлении Мариуполя свидетельствуют о качественном изменении ситуации, в связи с чем нам необходимо реагировать», – сказал Штайнмайер. По его словам, целью саммита является не «выработка санкций как таковых», а «сдерживание атак» и достижение продолжительного прекращения огня.

По данным СМИ, в Брюсселе изучается возможность расширения списка товаров и технологий, которые будет запрещено поставлять в Россию. Также планируется увеличить перечень лиц, активы которых в Европе могут быть заморожены. Кроме того, Еврокомиссия может запретить покупку российских суверенных долговых обязательств. Не исключено, что будет , к этому ранее призывал Вашингтон.

За усиление ограничивающих Россию мер выступили и в администрации США. Министр финансов Соединенных Штатов Джейкоб Лью заявил, что у Америки есть еще множество способов оказания давления на Москву. Впрочем, о каких именно методах идет речь, министр не уточнил.

Напомним, впервые об отключении России от SWIFT заговорили еще в сентябре прошлого года. В самой компании заявили, что не намерены этого делать. Офисы SWIFT в США и Европе работают независимо друг от друга, и если Вашингтон введет запрет, европейская система продолжит обслуживать клиентов из РФ, однако санкции ЕС могут ограничить эти возможности.

Брюссель, Зоя Осколкова

Брюссель. Другие новости 27.01.15

8 лет тюрьмы за работу в «неблагонадежных» иностранных кампаниях. От уголовной ответственности за работу на иностранцев Госдума освободит только эмигрантов. / Тюменское правительство взяло на особый контроль цены в магазинах. Губернатор потребовал, чтобы основные виды продуктов оставались доступны для самых незащищенных слоев населения. / Театры Екатеринбурга подняли цены на билеты, но с кризисом это не связано.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров