Российские власти приняли решение урезать в текущем году финансирование геологоразведочных работ (ГРР) на 20% до 28,4 млрд рублей. На такой шаг решено пойти ввиду неблагоприятной конъюнктуры на сырьевых рынках и в связи с наращиванием монополизации отрасли. Об этом заявил глава Министерства природных ресурсов и экологии Сергей Донской на одном из мероприятий в рамках Восточного экономического форума.
По его словам, в 2014 году государство и частные компании направили на ГРР порядка 340 млрд рублей. Чтобы объемы геологоразведки не снижались из-за сокращения госфинансирования, ведомство намерено активно привлекать частных инвесторов, предложив им для изучения перспективные районы.
Как отмечает РИА «Новости», в сегодня Минприроды прорабатывает новый механизм стимулирования геологоразведки на шельфе и готовит законопроект о правилах ведения аукционов на ГРР на шельфе Крыма. По словам Донского, в случае принятия готовящихся поправок, аукцион будет считаться состоявшимся даже при наличии единственной заявки от участника.
Решение сэкономить на геологоразведке можно объяснить неблагоприятными прогнозами по добыче «черного золота». Как писал «Новый День», к 2035 году добыча нефти в России может сократиться более чем на треть – на 34,5%. Такой вывод следует из материалов к президентской комиссии по ТЭК, заседание которой назначено на конец октября. Разработка новых месторождений, которая могла бы компенсировать падение, при нынешних ценах нерентабельна, свидетельствуют эксперты.
Как писал «Новый День», власти работают над решением проблем сырьевого сектора. Так, в марте состоялись обсуждения «налогового маневра» в нефтяной отрасли, которая переживает не лучшие времена. Предлагается предоставить налоговые льготы для компаний, использующих отечественное оборудование и технологии при ГРР. Компании смогут рассчитывать на вычеты при начислении налога на прибыль, начиная с 2016 года. В среднем, на геологоразведку компании тратят порядка 10% от общего объема расходов.
В середине апреля президент нефтяной компании «ЛУКойл» Вагит Алекперов, выступая на международной конференции по нефти в Техасе, заявил, что в среднесрочной перспективе объемы добычи нефти в России, несколько снизятся. Это должно произойти за счет падения добычи в Западной Сибири и в Поволжье, так как, запасы высокодебитных месторождений в Югре – главном нефтяном регионе России – значительно истощены, геологоразведка в последние годы практически не велась, кроме того, Россия не обладает собственными технологиями для добычи «тяжелой» нефти (в том числе на шельфе). Все это приведет к некритичному снижению объемов добычи в ближайшие годы.
В конце июля была озвучена еще одна законодательная инициатива в сфере недропользования. Поступило предложение, чтобы любая зарубежная компания получила право разрабатывать на территории России месторождения полезных ископаемых федерального значения, в случае, если залежи природных богатств были открыты непосредственной самой организацией. Законопроект, предусматривающий внести такие поправки в федеральный закон «О недрах», подготовило и направило в Правительство РФ Министерство природы.
По мнению аналитиков, предлагаемые поправки в законодательство смогут повлиять и на разработку иностранцами нефтегазовых месторождений. Зарубежные организации редко открывают крупные залежи нефти и газа. Последний пример – Нижнечутинское месторождение, запасы которого оцениваются в 100,1 млн тонн. Оно было открыто в 2008 году британской Timan Oil & Gas.
Эксперты считают, что безрадостная ситуация в российской нефтегазовой отрасли сложилась из-за практически прекратившейся геологоразведки, что на фоне истощения открытых месторождений и ничтожным приростом качественных данных в ресурсной базе ничуть не привлекает инвесторов, уверен аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.
Эксперт также отметил, что законодательная инициатива, безусловно, позитивна, но ее принятие запоздало на десятилетие. Предложение Минприроды – шаг в правильном направлении. По его словам, сейчас преобладает негативное отношение к инвестициям в российские проекты, в том числе и те, которые не затронули санкции. Кроме того, снижение мировых цен на нефть укрепило негативный настрой в отношении уровня ликвидности вложений в российские нефтегазовые проекты.
Москва, Иван Гридин
Москва. Другие новости 03.09.15
Падение цены на нефть может уронить нефтедобычу в России более чем на треть. Проекты в Арктике и Восточной Сибири станут нерентабельными. / Республики Донбасса перешли на плавающий курс рубля. / Президент Гватемалы ответит в суде за «откаты». Переса Молину обвинили в «крышевании» таможенников-коррупционеров. Читать дальше
© 2015, РИА «Новый День»