Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 20:31 мск

российское информационное агентство 18+

Россия заморозила «Турецкий поток» Переговоры о строительстве газопровода приостановлены

Россия заморозила «Турецкий поток» / Переговоры о строительстве газопровода приостановлены

Глава Минэнерго России Александр Новак объявил о приостановлении проекта строительства газопровода «Турецкий поток». По словам министра, переговоры между Россией и Турцией по этому проекту приостановлены.

«В соответствии с постановлением правительства приостановлена работа межправительственная комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, поэтому в рамках приостановки МПК у нас приостановлена работа по выработке соглашений по «Турецкому потоку», – пояснил Новак. Министр при этом отметил, что вопрос о дальнейшей судьбе проекта по строительству в Турции АЭС «Аккую» пока остается открытым.

Ранее сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что если Анкаре нужен новый газопровод, то она должна начать переговоры. «В первую очередь Турция должна обратиться, если для нее этот проект представляет интерес. В настоящее время Турция не обращалась к нам с этим предложением», – сказал Миллер, добавив, что если обращение поступит, оно будет рассмотрено.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев накануне заявил, что охлаждение отношений двух стран после инцидента со сбитым бомбардировщиком не означает автоматическую заморозку крупных инвестиционных проектов России – «Турецкого потока» и атомной электростанции «Аккую».

«Работа межправкомиссии – это одно, а работа хозяйствующих субъектов, в данном случае речь идет о компаниях «Газпром» и «Росатом», никоим образом не подпадает под эти ограничения, – цитирует Улюкаева «Интерфакс». – Это совершенно разные треки – и приостановка межправкомиссии вовсе не означает, что все хозяйствующие субъекты прекращают свои отношения. Они не замораживаются каким-то решением, связанным с постановлением правительства».

Власти России отреагировали на сбитый турками на территории Сирии российский Су-24 экономическими санкциями. В опубликованном 1 декабря , в котором перечисляются вводимые в отношении Турции «специальные экономические меры», в том числе продэмбарго, «Турецкий поток» не упоминается. В то же время документ приостанавливает деятельность Смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которую возглавляет руководитель Минэнерго Александр Новак.

Добавим, что в послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин не обмолвился о судьбе «Турецкого потока», но . «Если кто‑то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими‑то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали. И они ещё не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать», – заявил глава государства.

Ссылки по теме:

«Газпром» решил отказаться от половины мощностей «Турецкого потока» /// А западные санкции «тормознули» шельфовые проекты монополии

«Турецкий поток» остался без связи с реальностью /// Расторгнут контракт с итальянскими трубоукладчиками, остались лишь рамочные и необязательные договоренности с Анкарой

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 03.12.15

Неизлечимый грибок поразил банановые плантации почти по всему миру. Свободными от паразита остаются посадки в Америке, но это вопрос времени. / Опыт Челябинской области по переселению жителей аварийных домов в крупные города могут распространить на всю Россию (ВИДЕО). / «Нужно убрать лишних контролеров!». Путин потребовал от Медведева «системно улучшать ведение бизнеса». И предложил продлить амнистию капиталов на полгода.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров