Четверг, 21 сентября 2017, 06:12 мск

российское информационное агентство 18+

Улюкаев не подтвердил слова Путина о прохождении «пика кризиса» ВВП снизился из-за сокращения цен на нефть

Улюкаев не подтвердил слова Путина о прохождении «пика кризиса» / ВВП снизился из-за сокращения цен на нефть

Российский ВВП в ноябре снизился впервые с июня из-за сокращения цен на нефть.

«К сожалению ситуация в ноябре немножко ухудшилась, и та тенденция, которая у нас была четыре месяца с июля по октябрь, в ноябре она не подтвердилась. Мы имеем маленький отрицательный результат и по промышленному производству и по ВВП со снятой сезонностью», – заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев журналистам в пятницу в Найроби.

В Минэкономразвития ранее отмечали, что неотрицательные оценки сезонно очищенной динамики ВВП сохранялись в течение четырех месяцев – с июля по октябрь. В октябре оценивался очищенный рост ВВП на 0,1%, отмечает «Интерфакс».

«Конечно же, это реакция экономики, прежде всего, на изменение нефтяных цен, на то, что инфляция снижается чуть меньшими темпами, чем мы предполагали, а это означает большее сокращение потребительского спроса. Но опять-таки по одному месяцу очень сложно судить», – пояснил Улюкаев негативные тенденции в ноябре.

Отвечая на вопрос, сохраняет ли министр ожидания по снижению ВВП по итогам 2015 года в 3,7%, Улюкаев сказал: «По-прежнему можем получить 3,7%, возможно, 3,8%. Точность тут до одной десятой». Официальный прогноз Минэкономразвития по ВВП на 2015 год составляет 3,9%.

Показатели ноября оказались хуже предварительных оценок Минэкономразвития: еще на прошлой неделе, выступая в Совете Федерации, Улюкаев говорил, что очищенный от сезонности рост за прошедший месяц мог составить те же 0,1%, что и в сентябре-октябре.

Как сообщалось, промышленное производство в России, по данным Росстата, в ноябре 2015 года снизилось на 3,5% по сравнению с ноябрем 2014 года после падения на 3,6% в октябре. С учетом исключения сезонного и календарного факторов промпроизводство в ноябре снова сократилось (-0,6%), как и месяцем ранее (-0,2%). Падение оборота розничной торговли, по данным Росстата, в ноябре ускорилось до 13,1% против 11,7% в октябре и 10,4% в сентябре.

Напомним, что накануне на «большой» пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что, судя по статистике, . Путин также назвал финансовую политику государства «ответственной». По его словам, власти рассчитывают на рост экономики в 2016 году на 0,7%, в 2017 году – 1,9%, на 2,4% – в 2018 году, сказал Путин. Цифры взяты из расчета цены на нефть 50 долларов за баррель, однако «правительство готовит сценарий на любой вариант развития событий».

Между тем, по последним опросам общественного мнения, , который будет долгим. При этом доля россиян, вынужденных экономить, как на питании, так и на товарах длительного пользования, составила 58% и 57% соответственно. Более трети россиян пришлось сократить затраты на развлечения и отдых. 40% заявили, что сейчас на питание уходит примерно половина доходов их семьи.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 18.12.15

«Новосинеглазовский узел» придется рубить губернатору: история с домами на территории нефтепровода зашла в тупик. / Путин и журналисты: «диалог слепого с глухим». Новостей нет – нынешний политэкономический курс будет продолжен. / В Минстрое ответили на просьбу миллиона россиян об отмене взносов на капремонт.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров