Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 02:00 мск

российское информационное агентство 18+

Турция грозится отказаться от российской пшеницы При этом Анкара рассчитывает на новые переговоры о «Турецком потоке»

Турция грозится отказаться от российской пшеницы / При этом Анкара рассчитывает на новые переговоры о «Турецком потоке»

Министерство сельского хозяйства Турции пригрозило России запретом на импорт зерна, сообщает агентство RNS со ссылкой на Hurriyet. По словам главы ведомства Фарука Челика, введя такие ограничения, Анкара способна нанести российскому АПК ущерб куда больший, чем Москва – турецким аграриям.

«С 1 января Россия запретила ввоз свежих фруктов и овощей из Турции. Раньше Россия ежегодно импортировала свежих фруктов и овощей примерно на 750 млн долларов. С другой стороны, наш импорт из России только одного сельскохозяйственного продукта, а именно пшеницы, превышает 1,1 млрд долларов», – заявил Челик.

При этом он отметил, что Турция не стала пока запрещать импорт зерна из России, так как «нехорошо заставлять фермеров платить за то, что случилось». По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, «Турция продолжает покупать российскую пшеницу, так как она дешевле французской, а товар украинского происхождения не отличается должным качеством», пишет «Лента.ру».

Между тем, на фоне угроз о введении зернового эмбарго Анкара заявляет о готовности восстановить переговоры по проекту «Турецкий поток», передает Sputnik слова заместителя главы турецкой миссии в Вашингтоне Тугай Тунджер. «Мы все еще рассматриваем «Турецкий поток» как коммерческий проект. Если Россия захочет провести переговоры, мы можем прийти и обсудить это… Обе стороны должны сесть и обсудить детали соглашения, как мы сделали по «Голубому потоку» десять лет назад», – сказал Тунджер.

Напомним, по решению президента Владимира Путина с 1 января 2016 года в Россию запрещено поставлять ряд продуктов из Турции. Под санкции попали помидоры, огурцы, лук-шалот и репчатый лук, цветная капуста и брокколи, сушеные и свежие цитрусовые (мандарины, апельсины и их гибриды), терн, свежие яблоки и груши, абрикосы, нектарины и персики, сливы, а также земляника, клубника и виноград.

Анкара, Иван Гридин

Анкара. Другие новости 02.02.16

На Южном Урале продолжает дорожать еда: за неделю продуктовая корзина выросла в цене на 2%. / Шесть тысяч крымчан могут получить статус «Ветеран труда». / Польская компания подала иск к «Газпрому», добиваясь пересмотра цен на газ.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров