Среда, 20 сентября 2017, 14:07 мск

российское информационное агентство 18+

Сильнее всего в России подорожают «вредные продукты» Перечень подакцизных товаров могут пополнить пальмовое масло, газировка, чипсы, сахар

Сильнее всего в России подорожают «вредные продукты» / Перечень подакцизных товаров могут пополнить пальмовое масло, газировка, чипсы, сахар

Правительство России намеревается расширить список товаров, облагаемых акцизным сбором, включив в него пальмовое масло и сладкие газированные напитки. Об этом пишет газета "", ссылаясь на копию протокола совещания, состоявшегося под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.

По данным издания, российские власти также обсуждают возможность введения акцизов на целый ряд других «вредных товаров». «В список могут войти товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Возможен и другой подход: ввести акцизы только на сахар и пальмовое масло – это автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира и, соответственно, снизит их потребление», – приводят «Ведомости» слова «чиновника финансово-экономического блока».

«Кроме «пальмы» и газировки могли бы быть чипсы и электронные сигареты», – рассудил один из собеседников издания. Газета пишет, что представитель Минфина подтвердил наличие поручения правительства проработать вопрос о «вредных товарах», в связи с чем, ведомство намерено подготовить предложения «в течение нескольких недель». Следует также отметить, что министерство считает идею введения налога на продукты, потребление которых в больших количествах вредит здоровью, вполне оправданными – особенно в период тяжелой ситуации с бюджетом.

По его словам, в первую очередь будет введен акциз на пальмовое масло по ставке около 200 долларов за тонну. Ориентировочные сроки – 1 июля. Другой источник сообщил «Ведомостям», что может быть введен акциз в 30% от стоимости. В Минэкономразвития газете также подтвердили, что вопрос прорабатывается. В настоящий момент в перечень подакцизных товаров входят алкоголь и некоторые виды спиртосодержащей продукции, табак, автомобильное и авиационное топливо, моторные масла, легковые автомобили и мощные мотоциклы.

Ссылки по теме:

Россельхознадзор: Московских школьников закормили пальмовым маслом с кишечной палочкой

Жители России ждут нового скачка цен в магазинах, – опрос

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 05.02.16

В Каменске-Уральском оштрафовали коммерсанта за отказ в приеме на работу «по возрасту». / Законное ограбление: должны ли волноваться те, у кого нет 100 миллионов. Спецпроект NDNews «Экономика для чайников». / Американская компания нашла в Грузии 5,3 трлн кубометров газа.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров