российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 29 марта 2024, 18:01 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Закон о банкротстве физлиц в реальности не работает Должники в банкроты не торопятся

Закон о банкротстве физлиц, вступивший в силу год назад, фактически не работает. Среди потенциальных банкротов, подпадающих под действие закона, лишь около 1 тыс. человек (0,2%) на 1 ноября добились освобождения от долгов. Механизм реструктуризации задолженности вообще оказался неработающим. А инициаторами банкротства в 80% случаев были кредиторы.

По закону, вступившему в силу 1 октября прошлого года, у граждан, задолжавших свыше 500 тыс. руб., просрочивших выплаты на 90 дней и не способных рассчитаться с кредиторами, появилась законная возможность признать себя банкротами, списать неоплаченные долги либо реструктурировать их на срок до трех лет. Предполагалось, что закон поможет освободиться от непосильного бремени добросовестным должникам, которые в силу жизненных обстоятельств оказались не в состоянии расплатиться с долгами, а кредиторам он поможет урегулировать проблемные долги.

Как пишут «Ведомости», по оценкам ФАС за весну прошлого года, под действие закона о банкротстве физлиц подпадает более 400 тыс. россиян, задолжавшим в сумме свыше 2 трлн рублей. В сентябре Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) сообщало, что формально под действие закона о банкротстве физлиц подпадает 621,9 тыс. человек. В ЦБ говорили, что «потенциально прибегнуть к процедуре банкротства смогут примерно 400-500 тыс. граждан».

По оценке Объединенного кредитного бюро, сейчас под действие закона о банкротстве граждан подпадает 593 тыс. россиян с долгом более 500 тыс. рублей по одному или нескольким кредитам, платежи по которым не вносились от 90 дней.

Но в реальности на 1 ноября 2016 года (более чем за год действия закона) было подано лишь около 34 тыс. заявлений о банкротстве граждан-должников, из них судами принято порядка 19 тыс. и только 1009 человек за это время смогли списать свои долги. Данные размещены на портале о банкротствах finzdor.ru.

Как отмечают эксперты, среди поданных за год заявлений о банкротстве каждое восьмое не принято, возвращено или оставлено судом без рассмотрения, а по каждому 16-му было прекращено производство. Основная причина – отсутствие средств у должников, многие не имеют возможности оплатить госпошлину (6 тыс. рублей), услуги управляющего и расходы на информирование и размещение публикаций (15-20 тыс. рублей за одну процедуру). Также играют роль низкая юридическая грамотность и информированность граждан. На октябрь 2015 года 69% не предполагали, что закон о банкротстве физлиц принят. По данным на сентябрь этого года таких оставалось более 50%.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 07.11.16

Доллар вплотную приблизился к отметке 64 рубля. / В минтруда заявляют, что крымчанам станет дешевле жить. На сто рублей. / Владимир Жириновский: Россия получила «прививку» от революций и коммунизма. Мечта о «бесплатных конфетах» оказалась несбыточной. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках