российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 13 декабря 2017, 10:27 мск

ФАС допустила введение НДС на покупки в зарубежных интернет-магазинах

ФАС допустила введение НДС на покупки в зарубежных интернет-магазинах

Федеральная антимонопольная служба России разрабатывает комплекс мер по выравниванию условий деятельности между российскими и иностранными интернет-магазинами, сообщила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева. По ее словам, среди таких шагов рассматривается возможность введения НДС в размере 18% на покупки на зарубежных онлайн-площадках.

Заева отметила, что рабочая группа, в которую входят органы власти, российские и иностранные интернет-магазины, обсуждает несколько моделей, которые обеспечат создание равных условий для отечественных и зарбужных интернет-ретейлеров, передает РИА «Новости». Впрочем, по ее словам, «пока никакой модели не отдано преимущество».

Представитель ФАС подтвердила, что среди рассматриваемых вариантов – возможность введения 18% НДС. «Но сказать, что ФАС готовит такой законопроект, нельзя, – подчеркнула Заева, – Мы рассматриваем комплекс мероприятий. Нельзя вырывать из контекста какой-то кусок и выдавать его как деятельность органа или рабочей группы». Более того, указала чиновница, «рабочая группа еще не пришла к решению». «У нас недавно было заседание, и мы решили через две недели собраться и еще раз обсудить, потому что пока у нас не хватает данных для завершения полноценного анализа», – добавила представитель ФАС.

При этом, указала она, пока преждевременно говорить, приведут ли обсуждаемые меры к росту цен на товары, заказанные у иностранных интернет-магазинов. По словам чиновницы, анализ возможных последствий еще не завершен.

В середине июля газета «Известия» сообщила о том, что антимонопольная служба выступила с предложением уравнять конкурентные условия для работы иностранных и российских интернет-магазинов путем введения НДС вместо уплаты таможенной пошлины. Для этого зарубежные онлайн-площадки должны будут зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе (ФНС) и платить 18% с каждой покупки. В случае отказа, НДС будут оплачивать покупатели в момент получения товара. В настоящее время НДС облагаются только покупки в российских интернет-магазинах.

В ответ на публикацию в ФАС заявили, что ведомство «ничего не предлагало в виде окончательной модели», отметив, что специально созданная рабочая группа «обсуждает три модели».

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 31.07.17

ФАС посчитала, как вырастут цены на связь после отмены роуминга. / Скандал в НАО! Губернатор и депутаты втихаря утвердили для себя повышенные отпускные. / Носов попросил Куйвашева дать тагильчанам заработать на строительстве конгресс-холла «Экспо». Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров