российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 15 августа 2018, 05:55 мск

Индивидуальным предпринимателям хотят запретить торговать пивом

Росалкогольрегулирование (РАР) выступило с предложением запретить индивидуальным предпринимателям торговать пивом, пишут «Известия», в распоряжении которых оказался соответствующий документ. В ведомстве считают необходимым, чтобы бизнесмены, продающие пенный напиток, оформились как юридические лица. По мнению чиновников, в этом случае РАР будет легче контролировать пивной рынок, в связи с тем, что ответственность компаний за нелегальное производство и оборот в десять раз больше, чем у ИП.

Подводя итоги 2017 года, специалисты РАР отметили рост нелегального производства пивоваренной продукции, отсутствие полноценного контроля за легальным рынком на фоне «несоизмеримо малой ответственности за нелегальное производство и оборот пивоваренной продукции». В связи с этим служба подготовила ряд предложений по улучшению ситуации на рынке, в том числе введение запрета на торговлю пивом для индивидуальных предпринимателей.

«Не нужно воспринимать эту инициативу как запрет на торговлю пивом, после которого доля его реализации на рынке сократится. Основная идея в этом случае – подтолкнуть индивидуальных предпринимателей перерегистрироваться в юрлица», – пояснил источник издания в РАР. Вместе с тем ведомство предлагает повысить для них ответственность за нелегальное производство и оборот пивоваренной продукции, но конкретные ориентиры не указаны. Согласно КоАПу, наказание для юрлиц за подобное нарушение составляет до 100 тыс. рублей, а для индивидуальных предпринимателей всего лишь до 10 тыс. рублей.

По словам вице-премьера Александра Хлопонина, отчетная дисциплина пивоваров остается крайне низкой, что особенно характерно для ИП в торговле, которых на рынке пива – 112 тыс., при этом до 30% из них не сдают декларации о продаже напитков. Собеседник «Известий» в РАР отметил, что бюджет в прошлом году недополучил несколько десятков миллиардов рублей от акцизных сборов с пива и пивных напитков.

Эксперты отмечают, что перерегистрация стоит всего 4 тыс. рублей, однако юрлицам приходится вести сложный бухучет в отличие от ИП. В итоге собственнику придется нанимать специалиста, чтобы избежать проблем с отчетностью. По мнению наблюдателей, вместо запрета на торговлю пивом для ИП следует рассмотреть вопрос их обязательного участия в автоматизированной системе ЕГАИС, а не принуждать к смене правовой формы.

Правительство уже прорабатывает ряд мер, которые могут оказать существенное влияние на пивной рынок, а также будут способствовать снижению доли нелегального производства и оборота спиртного. Так, прорабатываются вопросы введения лицензирования изготовителей и продавцов этого напитка, а также внедрения маркировки пива. Более того, всё чаще чиновники говорят о том, что пиво и пивные напитки необходимо включить в ЕГАИС.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 03.04.18

Принцесс в Крыму растят на «золотых» горошинах. / Крымчанин внезапно стал миллионером. / В надежде на мост: Судак обогнал по стоимости квартир Севастополь и ЮБК. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках