российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 22 октября 2018, 11:29 мск

У большинства регионов России нет подушки безопасности на случай снижения доходов

По подсчетам Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), только 11 из 85 российских регионов обладают финансовыми резервами, которые могут стабилизировать бюджет в случае снижения доходов. Субъекты не хотят откладывать на «черный день», опасаясь прекращения федеральных дотаций.

Специалисты АКРА основывались на открытых данных Минфина. Оказалось, что резервы имелись только у 13% регионов России, передает РБК. Среди них Свердловская область, Санкт-Петербург, ЯНАО, Липецкая область, Москва, ХМАО – Югра, Подмосковье, Сахалинская, Ленинградская области, Башкирия и Тюменская область.

В России нет механизма, который бы позволил регионам формировать резервные фонды. В то же время в других странах он практикуется. Так, например, 44 из 50 штатов США имеют такой субсуверенный запас, чтобы поддержать бюджет в случае сильного снижения доходов.

Дело в том, что власти большинства российских регионов придерживаются политики использования ликвидности на финансирование расходов и погашение долга, так как они не имеют права размещать данные средства на депозитах. При этом наличие у субъекта больших резервов может вызвать трудности в получении дополнительных федеральных трансфертов или вызвать вопросы о необходимости получения финансирования.

Львиную долю доходов регионов (95%) регулирует федеральное правительство. «То есть, по сути, все налоговые решения принимаются в центре», – указывают аналитики.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 12.04.18

Эксперты выяснили, кто в России зарабатывает больше всего. / Полиция задержала изготовителя первой подделки 2000-рублевой купюры. / Жительница Артемовского заставила коммунальщиков заплатить 650 тысяч рублей за лопнувшие трубы. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках