российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 июля 2018, 11:44 мск

Ипотека – хорошо, потребкредиты – плохо: ЦБ обеспокоен закредитованностью граждан

Банк России не устаивает быстрый рост потребительского кредитования. Увеличение кредитного портфеля не должно превышать темпов роста экономики. Впрочем, есть и положительный момент, доля просроченных займов граждан немного сократилась. Об этом сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев, выступая на расширенном заседании президиума совета Ассоциации банков России.

В первые три месяца 2018 года россияне взяли потребительских кредитов на 3,3% больше, чем годом ранее. «Если хорошие темпы роста ипотеки нами приветствуются, то высокие темпы роста необеспеченных потребительских ссуд начинают немного беспокоить. Если так продолжится, то темпы роста кредитного портфеля будут превышать темпы экономического роста», – цитирует Поздышева РИА «Новости».

Кредитование юрлиц в России также выросло на 1,8%, тогда как за прошлый год рост составил всего 0,2%. По словам зампреда регулятора, в целом увеличение кредитного портфеля может способствовать экономическому росту.

«Здесь тоже очень важно понимать, что рост кредитного портфеля должен сопровождать и способствовать экономическому росту. Если рост кредитования в разы превышает экономический рост, значит, деньги уходят не в экономику», – подчеркнул Поздышев.

В то же время отмечается снижение доли просроченных задолженностей с 6,9% до 6,7% с начала года. Таким образом, наблюдается улучшение качества кредитного портфеля во всех сегментах экономики.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 13.04.18

В Крыму подняли цены на жилье для туристов. / «Осажденная» Россия готова к протестам: рейтинг Путина скоро может «рассыпаться». / Суд разрешил Улюкаеву работать чиновником. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки