российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 27 апреля 2018, 05:23 мск

Сыроподобные продукты в России могут попасть под запрет

Министерство сельского хозяйства предлагает запретить в России сыроподобные продукты, которые не содержат молока, но в магазинах часто продаются под видом настоящего сыра. В настоящее время эта категория товаров никак не регулируется государством, прельщает покупателей низкой ценой и рушит молочный рынок.

Сыроподобными продуктами условно называют немолочные товары, которые только внешне похожи на сыр. На самом деле в таких продуктах зачастую нет молока, они содержат от 50 до 100% растительных жиров. В техрегламенте «О безопасности молока и молочной продукции» есть определение сыра и сырной продукции, однако сыроподобная продукция там не упоминается, как и в федеральный законах, а значит, ее оборот никак не регулируется, пишут «Известия».

Минсельхоз намерен запретить производство и продажу сыроподобной продукции и для этого подготовил поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции». Документ сейчас проходит этап межведомственного согласования.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев направил министру экономического развития Максиму Орешкину письмо, в котором указывает, как распространение «псевдосыров» влияет на развитие молочной отрасли. Сыры без молока стоят в 1,5 раза дешевле настоящих сыров. При этом они расфасовываются и реализовываются в торговых сетях под видом сыров. В результате «сырое молоко не в полной мере востребовано молокоперерабатывающими предприятиями», сетует глава Минсельхоза.

Ткаче указывает, что недобросовестная конкуренция, порождаемая производителями сыроподобных продуктов, привела к тому, что в первые за пять лет в зимний период в России снизились цены на сырое молоко. В некоторых регионах падение составило до 10%. Если в ситуацию не смешаться, стоимость молочного сырья будет снижаться и дальше, что обернется огромными потерями игроков молочного рынка. Потери отрасли в 2018 году в годовом исчислении, по оценкам ведомства, превысят 84 млрд рублей. Следовательно, из федерального бюджета придется выделять дополнительные средства, чтобы не допустить банкротства части предприятий.

В свою очередь в Национальном союзе производителей молока высказались против полного запрета сыроподобных продуктов и предложили описать их в отдельном техрегламенте, а также ввести требования по маркировке.

Как сообщал «Новый День», ежегодный объем поставок в Россию сыроподобных продуктов, произведенных преимущественно из растительных жиров, но выдаваемых за молочные сыры, достигает 150-300 тысяч тонн в год, оценили в Россельхознадзоре. Значительная часть подобного рода продуктов произведена на территории Украины и поступает в России, несмотря на действующий с 2016 года запрет. В ведомстве считают, что она оказывается в нашей стране под видом товаров из Македонии, Ирана и других стран.

В марте Росконтроль исследовал сыры 30 брендов, которые продаются в крупных розничных сетях. 60% образцов оказались откровенным подделками, которые нельзя назвать сыром. Более того, часть из них представляет опасность для здоровья при употреблении в пищу.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 15.04.18

В Ростовской области обрушилась шахта: есть жертвы. / Сирийские последствия: США готовят расширенный санкционный пакет для России. / «Сероводородный» Волоколамск на митинге потребовал полностью закрыть мусорный полигон. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках