Росконтроль исследовал сыры 30 брендов, которые продаются в крупных розничных сетях. 60% образцов оказались откровенным подделками, которые нельзя назвать сыром. Более того, часть из них представляет опасность для здоровья при употреблении в пищу.
«Опыт исследований Росконтроля показывает, что чаще всего производители фальсифицируют молочную продукцию, используя заменитель молочного жира – смесь растительных жиров, в том числе гидрогенизированных. Для чего это делают? Ответ очевиден – в погоне за легкой наживой», – сообщается на сайте организации.
Эксперты указывают, что пальмовый или кокосовый жиры гораздо дешевле молока. Так как для потребителей стоимость является одним и определяющих факторов, «производители с молчаливого согласия торговых сетей идут на откровенный обман».
По результатам проверки выяснилось, что 18 образцов из 30 являются фальсификатом. «Мало того, если раньше, исследуя сыр и другие молочные продукты, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас ни в одном из фальсифицированных образцов молока не обнаружено ни грамма. Они полностью, на 100%, состоят из растительного жира», – поясняют в Росконтроле.
Специалисты отмечают, что масла, использующиеся в таких «сырах», образуют в результате обработки опасные транс-изомеры жирных кислот, что приводит к атеросклерозу и ишемической болезни сердца, а также повышает риск возникновения инфарктов и инсультов.
Москва, Служба информации РИА «Новый День»
Москва. Другие новости 22.03.18
Екатеринбург будут перекрывать восемь раз из-за репетиций парада Победы. / Олигархи поделятся богатством с народом? Названы «три кита» нового срока Путина. / Детский омбудсмен устроила ревизию курганским властям из-за стрельбы в школе. Читать дальше
© 2018, РИА «Новый День»