российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 16 августа 2018, 03:44 мск

В Омске заморозят строительство метро или как закопать полмиллиарда

Правительство Омской области приняло решение о заморозке строительства метрополитена в региональном центре, которое началось в далеком 1992 году. «Решение непростое, выстраданное. Но мы обязаны его принять. Работы на объекте прекращены, и нужно сделать так, чтобы потом не возникло проблем», – сказал заместитель министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Игорь Лукьянов.

На разработку проекта консервации всех объектов первой линии метро правительство региона выделило 80 млн рублей. Предполагается, что в результате строительную площадку в микрорайоне «Кристалл» ликвидируют, а станцию «Заречная» достроят и вместе с «Пушкинской» передадут на баланс города.

Консервация затронет и ту часть метро, что была построена на Кирова и Богдана Хмельницкого. Открытые котлованы станций засыплют, а на их месте посадят деревья. Если проект консервации разработают успешно, то в следующем году потребуется выделить из местного бюджета 400 млн рублей непосредственно на консервацию, сообщает bk55 со ссылкой на Лукьянова.

За 26 лет в Омске сдали лишь одну станцию метро – «Пушкинскую». Для жителей и гостей города открыли ее подземный переход. Первую линию омского метрополитена первоначально планировалось открыть в 2008 году. Затем сроки трижды переносили. В 2012 году выделить деньги на строительство распорядился премьер-министр России Дмитрий Медведев – чтобы открыть метро к 2016 году, когда отмечали 300-летие Омска.

Омск, Иван Гридин

Омск. Другие новости 11.05.18

«Бесплатный сыр»: сетевые жулики нашли новый способ нажиться на доверчивости россиян. / СМИ пророчат Рогозину уход на непыльную работу. / Нефть толкают к $100: для этого есть серьезные предпосылки – аналитики. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках