российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 14 июня 2021, 12:38 мск

Новости, Кратко, Популярное

«На уровне инфляции»: Новак пояснил рост цен на бензин

Цены на бензин и дизтопливо в России растут не быстрее инфляции, заявил вице-премьер Александр Новак. По его мнению, правительство выполнило добилось успеха в сдерживании скачков стоимости бензина.

«Цель в том, чтобы цены на бензин оставались стабильными. Первые месяцы года показывают, что стоимость топлива на заправках меняется примерно на уровне инфляции, несмотря на колебания оптовых цен», – сказал Новак в интервью «Московскому комсомольцу».

Вице-премьер напомнил, что в 2018 году начал действовать демпфирующий механизм для сдерживания цен на внутреннем рынке. При установлении экспортной цены бензина и дизтоплива выше внутрироссийской государство частично компенсирует нефтекомпаниям разницу между ценами. А когда экспортная цена падает ниже российской, то часть прибыли компаний отходит государству.

Как сообщал «Новый День», в марте Росстат отметил ускорение роста цен на бензин в годовом выражении. Для сдерживания цен правительство РФ изменило правила торгов на топливной бирже. Так, нефтекомпании теперь должны планировать поставки на месяц вперед и отправлять часть продукции на биржи. Поставщикам также разрешили торговать через биржу прямо с завода с помощью автомобильного транспорта. То есть отгружать больше топлива.

Москва, Наталья Рязанова

Москва. Другие новости 17.05.21

В нескольких сегментах кредитования в России есть признаки финансовых пузырей. / Германия разрешила достроить «Северный поток – 2» в своих водах. / В Шадринске из-за аномальной жары могут ограничить водоснабжение. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки