российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 5 июля 2022, 00:18 мск

Новости, Кратко, Популярное

Россия остановила экспорт газа в Финляндию

Поставки российского газа в Финляндию прекращены. Об этом сообщила финская газовая госкомпания Gasum.

Накануне «Газпром экспорт» уведомил Gasum, что экспорт прекратится в субботу, 21 мая, в 7:00. Решение принято из-за отказа финской компании выполнять требование российской стороны о переходе на новую систему оплаты газа в рублях. Gasum заявляла, что намерена обратиться в арбитраж.

«С сегодняшнего дня, в течение предстоящего летнего сезона, Gasum будет поставлять своим клиентам природный газ из других источников по трубопроводу Balticconnector», – говорится в сообщении финской компании. Этот трубопровод соединяет газовые системы Финляндии и Эстонии по дну Финского залива.

Напомним, с 27 апреля «Газпром» прекратил поставки газа в Болгарию и Польшу, которые также не согласились платить за топливо в рублях.

Обновлено

«Газпром» подтвердил полную остановку поставок газа в Финляндию.

«Газпром» полностью остановил поставку газа компании Gasum (Финляндия) в связи с неоплатой в рублях. По состоянию на конец рабочего дня 20 мая «Газпром экспорт» не получил платеж за поставки газа в апреле от компании Gasum (Финляндия) в соответствии с указом президента РФ № 172 от 31.03.2022 года», – говорится в заявлении компании.

Там добавили, что в 2021 году «Газпром экспорт» поставил компании Gasum 1,49 млрд кубометров газа, что составило 2/3 от общего объема потребления газа в Финляндии.

Хельсинки, Наталья Петрова

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках