российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 14 августа 2022, 10:31 мск

Новости, Кратко, Популярное

СМИ: жара ускорит энергетический «шторм» в Европе

Европа столкнется с энергетическим «штормом» раньше, чем планировала, из-за неослабевающей жары, считает агентство Bloomberg. Повышенный расход электроэнергии помешает европейским странам заполнить подземные хранилища газа к зиме.

Волна сильной жары накрыла Францию, Испанию и Великобританию. Несмотря на призывы властей к экономии гражданам придется тратить энергию, чтобы охладиться. И это снова взвинтит цены на топливо, в частности, газ, просчитали аналитики Rystad Energy.

Уровень заполненности ПХГ уже ниже нормы для этого периода года, а скорость закачки в них газа и вовсе упала вдвое после остановки «Северного потока» для техобслуживания.

«Наши обновленные сценарии показывают, что Европа, вероятно, столкнется со штормом гораздо раньше, чем предполагалось, и что регион будет недостаточно подготовлен к хаосу, который он принесет», – цитирует агентство отчет аналитиков.

В Евросоюзе готов проект Плана сокращения спроса на газ, который представят 20 июля. Он предполагает сокращение на треть зависимости от российского газа путем жесткой экономии. Общественные места и офисы будут нагревать до 19 градусов Цельсия, бизнесу пообещают льготы за малое потребление голубого топлива. При этом, аналитики допустили, что Европа подойдет к зиме с хранилищами, заполненными на 65-71%.

Брюссель, Наталья Рязанова

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки