Роботизация не оставит россиян без работы. Об этом на лекции сказала профессор МГУ, экономист, кандидат географических наук Наталья Зубаревич.
«Страсть нашей власти к техническим новинкам объяснима – потому что мы сильно отстаем на фоне США и Японии. Я не имею ничего против цифровизации и роботизации. Это нормально. Но это способ, всего лишь способ, а не конечная цель. Все помнят слово «мальтузианство»? Великобритания рожает как проклятая, работы не хватит на всех, к черту новации и станки. Но как-то все в итоге образовалось. В Европе процесс шел не так, как в Штатах, мы в Европе от аграриев перешли к индустриальному, а потом к постиндустриальному обществу. А в Штатах и догоняющих странах было не так – много мигрантов и часть шла в индустрии, а часть – в сервисы. Во второй половине XIX века уровень механизации был очень высокий, но сервис всех сожрал, в смысле, всем работу дал. Люди противные – нам никогда не бывает достаточно. Человек развивается, потому что есть потребности. Там где мы посадим робота, появится 5-7 сервисных мест, где робот не справится», – сказала она.
Эксперт привела в пример автоматизацию работы в банковской сфере. «Как банки ни бьются, вышибая операционистов, а баба Маня как будет решать свои вопросы? И все еще сидят рядком в банках люди, хотя Греф сокращал-сокращал, да остановился. Потому что услуга – это личностная коммуникация. Так что мы победим роботов своими непомерными желаниями», – отметила она.
Напомним, что безработица и роботизация были одной из основных тем саммита GMIS, который прошел в Екатеринбурге прошлым летом. Тогда генеральный директор Организации объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Ли Йонг спрогнозировал, что к 2030 году могут исчезнуть 20 млн рабочих мест. «Это может произойти из-за того, что людей заменят роботы. Я полагаю, что больше всего это повредит наименее развитым странам. Посмотрите на их рынок труда и средства производства. Там реакция происходит очень медленно», – говорил он, подчеркивая, что миру нужна глобальная стратегия по выходу из ситуации.
«Мы знали, что угольные шахты будут работать не всегда, но мы ничего не делали, и в итоге уэльские шахтеры лишились всего. У нас были целые университетские курсы, программы по подготовке специалистов горного дела, они закрылись. Теперь мы знаем, что такое может быть. У нас нет сомнений, что мы понимаем, что именно несут новые технологии», – также отмечала инженер в Sony Europe Джессика Ли Джонс.
В свою очередь, представитель Международной федерации робототехники Сюзан Биллер отмечала, что за последний год на различных производствах установили 384 тысячи роботов – и люди при этом сохранили работу. Но для следующих поколений актуально переобучение, так как им придется осваивать новые профессии, прежних не будет или они изменятся.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2020, РИА «Новый День»