российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 16 января 2021, 06:23 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

В Свердловской области стартовали первые в России электронные выборы

В Свердловской области началась регистрация участников выборов в региональный молодежный парламент. Главная особенность избирательной кампании – она полностью проходит онлайн, такой проект в России реализуется впервые. Ранее в отдельных регионах проводилось только дистанционное электронное голосование.

Выборы в молодежный парламент состоятся с 26 по 28 февраля. Кандидатами могут стать молодые свердловчане в возрасте от 16 до 31 года, а голосовать за них имеют право жители области от 14 до 31 года. Весь избирательный процесс – выдвижение кандидатов, агитация, непосредственно голосование и наблюдение за ним, подсчет голосов и подведение итогов – организован на единой цифровой платформе миксо.рф. На ее разработку и внедрение ушло 7,2 миллиона рублей из областного бюджета. Для защиты персональных данных в программе используется технология блокчейна.

Первый этап – регистрация избирателей и наблюдателей – стартовал 1 декабря. На портале для авторизации можно использовать аккаунт «ВКонтакте». В предлагаемой форме требуется указать паспортные данные, прописку по месту жительства и все имеющиеся социальные сети. Как рассказали «Новому Дню» в пресс-службе областного избиркома, на утро 4 декабря зарегистрировались 98 избирателей и 16 наблюдателей.

Назначение выборов проходит с 18 декабря по 2 января. После этого начнется выдвижение кандидатов и сбор лайков, их окончательный список станет известен к 8 февраля. Стоит отметить, что избиратели могут регистрироваться на портале вплоть до окончания голосования, а кандидаты имеют право агитировать до завершения кампании (то есть никакого «дня тишины», как в офлайн-выборах, нет).

Напомним, дистанционное голосование впервые было опробовано во время плебисцита по Конституции летом года. Позднее в ЦИК была представлена концепция цифровой платформы для проведения выборов и референдумов, ее могут внедрить уже в 2022 году.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Екатеринбург. Другие новости 04.12.20

СИЗО-1 и ИК-2 могут убрать из центра Екатеринбурга. Кто за, а кто против (ВИДЕО). / Из Екатеринбурга появятся новые льготные рейсы по России, возможно, даже во Владивосток. / В Екатеринбурге конфисковали более 6,5 тысячи литров алкоголя (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках