российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 1 октября 2020, 01:57 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

В Свердловской области впервые пройдут электронные выборы

В Свердловской области впервые будет опробовано электронное голосование – пока только на выборах молодежного парламента.
Кампания состоится в ноябре 2020 года. Планируется, что выдвижение кандидатов, агитация, непосредственно голосование и подведение его итогов будут происходить на единой цифровой площадке. Сейчас в регионе завершается разработка программного обеспечения пилотного проекта и создание платформы с использованием системы блокчейн, сообщили в пресс-службе избиркома Свердловской области. Заказчиком выступает областной департамент информатизации и связи.
«Кейсы по цифровизации сегодня активно реализуются во всех отраслях, и избирательный процесс не исключение. К концу августа мы предложим проект положения о голосовании этим способом», – сообщил глава комиссии Владимир Русинов.
Организаторы рассчитывают, что дистанционные выборы позволят привлечь больше молодых людей. Предполагается, что число кандидатов увеличится до 1 тысячи человек, а число избирателей молодежного парламента – до 600 тысяч человек. Кроме того, в этом году в заксо обсуждается возможность увеличения возрастного ценза – чтобы правом голоса на молодежных выборах обладали люди от 14 до 35 лет, а стать кандидатами могли свердловчане от 16 до 35 лет.

На прошлых выборах молодежного парламента в 2018 году проголосовали 111 тысяч молодых избирателей (15% от общей численности молодежи в области). Для проведения голосования работали 80 территориальных молодежных комиссий и 966 участковых. В пресс-службе избиркома уточнили, что на предыдущую кампанию было потрачено в среднем 2,2 миллиона рублей, то есть примерно 20 рублей на одного избирателя.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Екатеринбург. Другие новости 14.08.20

«Это некий вызов среде»: в Екатеринбурге открылся фестиваль ландшафтного искусства «Атмосфера» (ФОТО). / Екатеринбуржцы высказываются о протестах в Белоруссии: «Какие-то безудержные нападения на мирных граждан» (ВИДЕО). / Избирком посчитал деньги, потраченные на конституционный плебисцит. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках