российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 17 мая 2021, 03:54 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Туристам, не попадающим в Турцию, предлагают лететь с октября, либо менять направление с доплатой

Туроператоры назвали условия, по которым будут заменять турецкие туры. Туристы могут либо перенести даты отдыха на осень и 2022 год, но сохранить при этом продолжительность, цену и отель. Либо поменять направление и по сути забронировать новую путевку по текущим ценам, которые заметно выросли. Для некоторых это будет уже третий подряд перенос отдыха: люди ждут моря или своих денег с начала 2020 года.

На данный момент почти все туроператоры назвали свои условия по переносу туров в связи с отменой рейсов в Турцию и Танзанию в период с 15 апреля по 1 июня. Большинство компаний следует рекомендациям Ростуризма и предлагает своим клиентам перенести даты отдыха, либо перенести деньги на новую заявку и выбрать другую страну, но уже по текущему курсу и ценам – чаще всего дороже. Вернуть деньги туристы сейчас смогут только в случае аннуляции договора, но – с учетом фактически понесенных туроператором расходов. Поскольку речь идет о заездах с ближайшими датами вылетов, вернут людям очень небольшой процент от уплаченного.

В частности, туроператор Coral Travel предлагает туристам, которые должны были лететь с 15 апреля до 31 мая, перенести 100% заявку на даты с 1 октября 2021 года по 31 мая 2022 года. В таком случае сохраняются все условия: отель, количество ночей и так далее. Доплачивать ничего не нужно. Второй вариант – аннулировать тур и перенести деньги на новый – в любую открытую страну, в любой отель. Но перебронирование будет осуществляться по текущему курсу и стоимости продукта. Переносятся деньги со старой заявки в рублях. В этом случае, вероятно, придется доплатить: многие бронировали Турцию по акциям еще зимой, с тех пор цены на все направления значительно выросли.

Примерно то же самое предлагает оператор TUI, правда, у него еще есть вариант перенести отдых в Турции или Танзании на даты с 1 июня по 30 сентября текущего года, но – по ценам на сегодняшний день. «Интурист» дифференцировал перенос в зависимости от дат вылета. Тем, у кого были даты вылета до 27 апреля, предлагают перенести отдых на период с 15 октября до конца 2021 года. Тем, кто бронировал майские праздники (с 28 апреля до 15 мая) выделяют полностью октябрь. В случае если турист хочет отдохнуть в разгар сезона – с 1 июня по 30 сентября, придется доплатить по текущему курсу.

Что касается тех, у кого вылет запланирован на даты после 1 июня, всем предлагают дождаться дальнейших решений властей. В инстаграме туристического агентства Friends Travel из Екатеринбурга директор Наталья Паутова рассказывает, что и вчерашний, и сегодняшний день в профильных чатах – лавина сообщений. У турфирмы есть клиенты, которым придется переносить отдых уже в третий раз. Впервые поездка отменилась в марте 2020 года, когда началась пандемия и часть операторов переносили вылеты на лето, но тогда они тоже не состоялись. И вот сейчас, год спустя, уральцам третий раз отказывают в отдыхе. Денег они, естественно, тоже вернуть не могут.

Есть и такие уральцы, у которых рейсы в Турцию должны состояться сегодня. На форуме сайта Umama пользователь с ником «Светлана Леонидовна» пишет, что рейс в Анталью у нее будет сегодня ночью. Туроператор предлагает туристам лететь, поскольку запрет на вылеты действует только с 15 апреля. Если человек не явится на посадку, будет считаться, что он пропустил рейс, и никакого возмещения за упущенный отдых он не получит. Судя по онлайн-табло Кольцово, в Анталью действительно сегодня ночью вылетает 4 рейса разных авиакомпаний, еще два самолета повезут уральцев в Стамбул. Никаких отмен не анонсировано. Портал для турбизнеса TourDom.ru сообщает, что большинство операторов приняло решение отправлять туристов и 13, и 14 апреля. Как они будут возвращаться в Россию, пока не известно.

Как ранее писал «Новый День», по данным Ассоциации туроператоров России, туры в Турцию с заездами в период с 15 апреля по 31 мая забронировали 533 тыс. 200 туристов. Общая стоимость путевок составила 354,6 млн евро (32 млрд рублей), сообщает «Вестник АТОР».

Екатеринбург, Анастасия Истомина

Екатеринбург. Другие новости 13.04.21

Свердловский эсер Жуковский рассказал о «мохнатых рылах» врагов Омской области. / Фонтаны в Екатеринбурге запустят через месяц. / Тепловизоры в метро останутся навсегда. За год пандемии они сработали 1000 раз. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках