российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 28 октября 2021, 23:55 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Политологи: Куйвашев рискнул личным рейтингом, но вытянул «Единую Россию»

Результат в 35%, который получила «Единая Россия» в Свердловской области на выборах в Госдуму, не может считаться низким на фоне итогов ряда других, гораздо более протестных регионов. И это несмотря на то, что средний результат по стране – почти 50%. И в существенной степени за полученные голоса единороссы должны благодарить лидера списка – губернатора Евгения Куйвашева, считают опрошенные «Новым Днем» политологи.

«Руководство и партии, и страны понимает, что ситуация по сравнению с 2016 годом ухудшилась для «Единой России». Причин много: пенсионная реформа, стагнация в экономике, обнищание людей, пандемия – все это влияет. С 2018 года рейтинг ЕР ползет вниз, и ничто это сползание остановить не могло. Сами единороссы это понимают, поэтому стояла задача позиции уступить, но не принципиально, – считает политолог Сергей Мошкин. – То, что губернатор Куйвашев лично возглавил партийный список, это правильное решение. Доверие к нему примерно в два раза выше, чем к партии, около 60%. Со стороны ЕР нельзя было этим не воспользоваться. Если бы губернатора во главе списка не было, могло бы быть хуже. Мы все видели, что других лиц в этой кампании вообще не было. Ни Павла Крашенинникова, ни Жанны Рябцевой».

Кроме того, полагает Мошкин, этот опыт хорошо сыграет в будущую губернаторскую кампанию, которая пройдет в 2022 году: «Стартовые условия у Куйвашева блестящие по сравнению со всеми потенциальными конкурентами. Его плакаты дошли до самых окраин области. Вопрос в другом – будет ли он снова баллотироваться».

О том же самом говорит и политтехнолог Андрей Перла: «Нам все кажется, что Евгений Куйвашев – молодой губернатор, а он вполне себе старый. Он в должности уже 9 лет. Он один из крайне немногих, кто был назначен в 2012 году, и все еще остается губернатором. И вполне возможно, что Евгений Владимирович ищет себе новый карьерный ход, чтобы не тащить еще 5 лет эту телегу». По мнению Перлы, результат ЕР в Свердловской области следует оценить на твердую четверку: «Свердловской области вольно считать себя очень протестной и либеральной, но на самом деле почти такой же результат ЕР показала в Москве. Это не Якутия, в которой на первое место вышла КПРФ, не Хабаровский край, где ЕР набрала меньше 25%. В крупных городах население вообще традиционно недовольно партией власти, Екатеринбург если чем и отличается от других миллионников, то только в рамках статистической погрешности. И по всем соцопросам, начиная с весны, Екатеринбург именно так и собирался голосовать. Откуда могли взяться еще 10% голосов? Выше головы не прыгнешь. А наказывать губернатора, который показал такой же результат, как в Москве, не за что».

Политолог Михаил Коробельников резюмирует: «То, что губернатор тянул «Единую Россию», это было верное решение. Он поставил на кон свой рейтинг, он немножко снизил личный рейтинг, но поднял рейтинг партии. Это ставка оправдалась».

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Екатеринбург. Другие новости 22.09.21

В Туринске на входе в школу задержали мужчину с ружьем. / Ипотечный бум закончился: девелоперы и банкиры наблюдают спад в выдаче ипотеки. / «База»: в Екатеринбурге пятеро талибов* готовили теракты. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки