российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 16 мая 2022, 19:28 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Адвокаты экс-схиигумена Сергия подали апелляцию на приговор

Адвокаты бывшего схиигумена Сергия (в миру – Николая Романова) подали апелляцию на приговор Измайловского районного суда. Его, напомним, признали виновным в склонении к самоубийству, самоуправстве и нарушении права на свободу совести и вероисповеданий. «Романов совершил самоуправство... будучи лишенным сана, отлученный от церкви, самовольно проживал в монастыре, склонял ряд лиц, которые воспринимали его лицом, осуществляющим организационно-распорядительные функции, к совершению самоубийства», сообщили в суде ранее.

Ему присудили 3,5 года колонии общего режима, хотя прокурор просил 4 года.

Бывший схиигумен был отлучён от церкви за проповедей, в которых он критиковал и церковные, и светские власти, рассказывал о мировом заговоре, чипировании людей, и так далее. За свои слова он также отвечал в суде по административным статьям, однако впоследствии все вылилось в уголовное преследование, в частности, Романова заподозрили в склонении к самоубийством – в беседе с монахинями Среднеуральского женского монастыря, где он числился духовником, Сергий спросил их, готовы ли они повторить подвиг преподобной Елены Дивеевской, и благословлял умереть за Россию.

Бывшего схиигумена арестовали 29 декабря 2020 года. Его сторонники удерживали Среднеуральский женский монастырь до 14 апреля 2021 года, потом их выселили судебные приставы.

Екатеринбург, Елена Сычева

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки