российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 25 июня 2022, 01:44 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Губернатора больше не могут отозвать избиратели, зато его можно выбрать в третий раз

Заксобрание Свердловской области приняло в первом чтении два важных изменения в региональный устав, оба они касаются губернатора и направлены на приведение документа в соответствие с федеральным законодательством.

Первое из них касалось исключения из устава нормы об отзыве губернатора. Дело в том, что 21 декабря 2021 года был принят Федеральный закон № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Он не предусматривает прекращения полномочий губернатора в случае его отзыва избирателями, поэтому в прошлом месяце депутаты отменили областной закон «Об отзыве губернатора», принятый в 2012 году. Как уже сообщал «Новый День», на практике он ни разу не применялся.

Второе изменение – отмена ограничения, по которому губернатор не мог избираться больше двух сроков подряд. Это тоже соответствует новому ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ».

Как передает корреспондент РИА «Новый День», вопросов к докладчику, председателю комитета по законодательству Димитрию Жукову, у депутатов не возникло. В первом чтении законопроект поддержали 48 депутатов, один воздержался. Второе и третье чтения состоятся сегодня до конца дня.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках