российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 15 августа 2022, 21:32 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

«Москве наплевать, что тут происходит». Екатеринбургские депутаты упразднили городской избирком

Комиссия по местному самоуправлению Екатеринбургской думы приняла решение о ликвидации городской избирательной комиссии. Упоминание избиркома исключено из нескольких глав устава города, также будут внесены изменения в 14 решений думы. Организацией муниципальных выборов на территории Екатеринбурга отныне будет заниматься Ленинская территориальная комиссия. По словам главы горизбиркома Вадима Антошина, 99% сотрудников избирательной комиссии уже трудоустроены в других местах.

Напомним, ликвидация муниципальных избиркомов прописана в федеральном законе о дистанционном электронном голосовании, который Госдума приняла в марте этого года. Екатеринбургская дума обязана привести устав города в соответствие с требованиями федерального законодательства, пояснила председатель думской комиссии по МСУ Ира Овчинникова. Но у депутатов все равно возникли вопросы.

«Получается, администрации Екатеринбурга теперь не имеет отношения к выборам на территории муниципального образования Екатеринбурга? А кто-то пытался понять, в чем причина этого решения? Или мы тупо говорим себе, что Москва приняла закон, а мы обязаны подчиниться. Москве ведь в принципе наплевать, что тут происходит. А нас куда эта кривая выведет?» – выступил Михаил Матвеев. Овчинникова в ответ заметила, что в обсуждении и принятии федерального закона принимали участие депутаты Госдумы от Свердловской области.

«Очевидно, все идет к тому, что местное самоуправление постепенно лишают полномочий и встраивают в вертикаль так называемой публичной власти. Сейчас мы (городские депутаты, – прим. ред.) не можем принимать участие в формировании избирательной комиссии, потому что она ликвидирована. Я прекрасно понимаю, что федеральный закон в иерархии правовых актов стоит выше. Если мы не примем это решение, то могут последовать меры прокурорского реагирования. Но я не разделяю идеологию ограничения прав местного самоуправления, поэтому проголосую против», – заявил Константин Киселев.

Решение об упразднении городского избиркома было принято большинством голосов в думской комиссии. Далее этот вопрос вынесут на пленарное заседание Екатеринбургской думы.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках